风住尘香花已尽(二)

你好旧时光 发表于 2022-11-19 06:44:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

那天中午,我正在电脑前xp。突然感觉面前的屏幕好像在轻轻晃动。我以为是我疲劳所致,就本能抬头看一下店门外想休息下眼睛。这时店里橱窗的珠帘,还是墙上挂的照片都开始剧烈摇晃。我马上意识到这不是我的感官问题,连忙起身,对着正走到楼梯口的H说,快出去。等我们跑出门,我又折返回来提起抽屉里相机再冲出去时,步行街花台前的空地上早已经汇聚了一大群人,他们正对着马路对面的阿扑腾公寓发出阵阵惊叹。那幢黑红相间的高楼正跟醉汉似地,身不由己地大幅度左右摆动,好像顷刻间就会塌陷。手机铃声四起,大呼小叫响彻了2008年那一个惊慌失措的午后。

电视里紧接着就播报了同一时间四川遭遇大地震的悲惨新闻。

那一年是我开店的第2年。第一个孩子也即将出世。

接下来几天余震连连,太平盛世下生活久了的人,所有按步就搬的日常作息一旦被打破,都变得惶惶不可终日。夜里群众都自发地选择去市民广场或者城区边沿还未开发的空旷地带躲避。

H产期临近,挺着大肚子,也不便去人群拥挤的场所。于是那几夜,我们两个就留在门店的沙发上歇息。每晚门店的卷帘门我们只拉下一半,心想有什么风吹草动我们也好往外跑。

门店楼上住着的居民早纷纷出走,夜已深沉,我望着卷帘门下露出的半截暗蓝色街景,不时仍有隐约的人声窜进来。半躺着的H久久难以入睡,我问她要不要去外面走会儿,她缓缓地抚摸着隆起的肚子,轻轻的摇头,我似乎听到她微微地叹息。我在她旁边靠着躺下,说,不会有事的。你先睡会儿,有事我叫你。

全部回复8 显示全部楼层
高辉 发表于 2022-11-19 08:49:10 来自手机 | 显示全部楼层 <
人生诗意在生活!来自: Android客户端

李中祥 发表于 2022-11-19 09:04:49 来自手机 | 显示全部楼层 <
诗情画意的生活来自: Android客户端

你懂的 发表于 2022-11-19 09:05:17 来自手机 | 显示全部楼层 <
生活中也有很多乐趣来自: Android客户端

岁岁平安。 发表于 2022-11-19 09:06:17 来自手机 | 显示全部楼层 <
哎呀,不要多愁善感的哦来自: Android客户端

曾友矿 发表于 2022-11-19 10:10:56 来自手机 | 显示全部楼层 <
这个是刻骨铭心的记忆来自: Android客户端

千里迢迢 发表于 2022-11-19 10:30:39 来自手机 | 显示全部楼层 <
记忆犹新来自: Android客户端

PB人走茶凉 发表于 2022-11-19 11:08:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
这日子一天来自: Android客户端

冉丽 发表于 2022-12-5 00:30:40 来自手机 | 显示全部楼层 <
哎呀,不要多愁善感的哦!!来自: Android客户端

发表回复