周成芳:换一个不如爱一个

三里河 发表于 2018-10-16 10:35:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
酒桌上,几个大男人在神侃。甲借着酒性,高调宣扬他幸福的再婚生活。末了,甲问乙:“好久不见你夫人,她还好吗?”乙一脸的愁容:“别提她了,那个懒惰,冷漠的女人。哎!我也真想换一个”。

我已不止一次听他在公众场合下控诉其妻的罪状。老实说,他的点评绝对没错。搁在以前,肯定早怂恿他去寻找新的幸福生活。但那天听了甲的故事,我却陷入了深思,要想拥有幸福的婚姻,靠的仅仅是换一个吗?

甲是成都某企业中层领导,性格温和,温文尔雅,家庭责任感也极强。10年前,在国外公干的妻子迷上了资本主义社会纸醉金迷的生活,果断向他提出分手。女人去意已定,甲无奈选择了放手,考虑到前妻在国外生活需要足够的资金作后盾,他将大部分财产换成了一本写有前妻名字的存折,并亲自将她送到机场,祝福她寻找新的幸福。

甲离异后隔山岔五都有人介绍对象。以他的条件,完全可以找一个比前妻年轻许多的女人。但他最终选择了一个经历过离异并养育三个子女的同龄人。婚后不久,经商的妻子遇到资金缺口,甲毅然变卖了当时市值价近百万的唯一房产,帮妻子度过了难关。

甲的兄弟姐妹极力反对,这年头,有几对半路夫妻不是你防着我,我防着你?都这把岁数了,万一上当受骗该怎么办?甲的真情感动了再婚的妻子。女人深情地对他说了句:“这辈子,我会好好珍惜你!”。

几度风雨,几度春秋,甲的再婚生活已早过了七年之痒,且生活越来越滋润。每次回老年与亲友聚会,他都会隆重推出妻子:“我受我家晓荷(甲妻)的委托邀请各位小聚”,“晓荷工作太忙,不能回来拜见大家,让我向大家问好”,“这是晓荷 为大家准备的礼物,请收下!”

甲口中的晓荷究竟有多好,我们都无从见证,但年过六旬的甲气色却一年比一年好,心情也一年比一年愉悦,可以推测他的恩爱还真不是秀出来的。也难怪,像他这样性情温和,宽容豁达的男人,又有几个女人不会用整个身心去珍惜?

我又想起乙在酒桌上半开玩笑开认真的那句话:“换一个”。这其实是很多男人的心声,老婆总是别人的好,自家的女人咋就毛病多多呢?

和乙的妻子交流,她也同样满腹牢骚,其实乙妻原本也是一个勤劳温柔的贤妻良母,但这些年来,她觉得乙在外面幽默风趣,在家里却沉默寡言,对她不够体贴,不分担家务活,遇事交流时意见不合时性情暴躁,久而久之,她也懒得再去经营。

甲乙二人对婚姻的感叹发人深思。甲觉得幸福,绝不是因为换了一个,而是基于他对家庭,对爱人全身心地投入,用爱在经营新的婚姻。乙想获得幸福,也并不是换一个那么简单。真换一个来,也许她比先前的女人热心,嘴甜,会来事。但也可能控制欲强,还爱打牌赌钱。过不了多久,你又会焦头烂额,难不成再换一个?

婚姻生活的不顺,说白了,夫妻双方都得追责。有些男人娶了谁都能找到幸福感,而有些男人,换了谁都不会幸福。与其盲目期盼不可预知的下一个,不如停止对眼前的抱怨,试着用整个身心去关爱身边人。正如人们常说:你将我当成一块宝的时候,我有什么理由还不能对你好?

作者:周成芳,个性签名:做高雅的文人、儒雅的商人、文雅的女人
作者简介:周成芳,重庆市作家协会会员,三里河旅行社负责人.作品散见《中国审计报》《华西都市报》《重庆晚报》《重庆政协报》《重庆日报》《重庆法制报》《老年周报》《作家视野报》《成都晚报》《银川晚报》《安徽日报》《37度女人》《特别关注》等报刊杂志,出版散文集《不改的朱颜》

三里河旅行社的主人
全部回复8 显示全部楼层
善良是我本性@ 发表于 2018-10-16 11:41:58 来自手机 | 显示全部楼层 <
这篇文章我喜欢!更希望男人们去向甲学习,没有天生巫婆,只有后天的黄脸婆!

法狮龙吊顶 发表于 2018-10-16 13:43:06 来自手机 | 显示全部楼层 <
有些女人嫁了谁都能找到幸福感,而有些女人,换了谁都不会幸福。

三里河 发表于 2018-10-16 17:24:53 来自手机 | 显示全部楼层 <
谢谢大家阅读

异乡客 发表于 2018-10-17 05:16:13 来自手机 | 显示全部楼层 <
哈哈对

吴绍勇 发表于 2018-10-22 05:10:07 来自手机 | 显示全部楼层 <
楼上有个女生在唱歌,我寻着声音找去,主人门大敞,进去放眼一瞅,哇! 戾气冲天,空空如也,连毛都没一根

吴绍勇 发表于 2018-10-26 20:41:36 来自手机 | 显示全部楼层 <
法狮龙.FSILON 发表于 2018-10-16 13:43
有些女人嫁了谁都能找到幸福感,而有些女人,换了谁都不会幸福。

太对了

威廉 发表于 2018-10-27 21:37:57 来自手机 | 显示全部楼层 <

威米科技 发表于 2018-10-28 20:56:09 来自手机 | 显示全部楼层 <

发表回复