在爱情里做一个聪明人

抓呗·兔爷 发表于 2018-11-2 07:20:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

你们最近有看《创业时代》吗?

虽然已经弃剧,但那天听到宋轶饰演的温迪说了一句令我印象特别深刻的台词——

和一个人分手,要痛苦纠结很长时间,但爱上一个人,只需要一分钟。

温迪是一个在爱情里失去底线的人,抢朋友功劳,挖朋友墙角,甚至有些不择手段,但对她爱的罗维,却心甘情愿捧出了一切,在背后看着罗维「假装」追闺蜜,听着他都要假戏真做了却还一次次欺骗自己的话,这种姑娘就是看着精明实则很傻。

这样一个在爱情里伤害别人伤害自己的姑娘怎么能不傻呢,要是聪明的姑娘,一定懂得,靠近一个人要慢,离开一个人要快。

我写过很多人的爱情,也听过很多人的故事,虽说感情的事总是复杂而不可捉摸,但也能通过很多相似的情节总结出一些规律,不少感情最后崩坏的人。

他们一开始其实就不够了解对方,本来就不适合在一起,可惜他们总是后知后觉,而那些在分手与继续相爱之间抵死纠缠的恋人,最终越来越憎恶彼此,本来可以做不相干的路人,却变成了从此绕路不见的仇人。

我前同事朱朱,她去年年末和男朋友分手不久就辞职了。原本来北京就是因为男朋友,她一个南方姑娘,并不很喜欢北京气候。

她是那种很简单的女生,对生活没太多野心,特别容易满足,总是因为一件很小的事情就感动,以前常和同事追剧追到哭。

她喜欢的那个人呢,在她临毕业前,喊了班里一众男同学在楼下摆了一圈心形蜡烛,又弹着吉他唱了几首破歌,然后就把朱朱感动得眼泪哗啦的。

他们从认识到在一起不到半个月,朱朱一直和我们强调,她对男朋友是一见钟情。

是啊,一见钟情听着的确浪漫,但难的是一见终情。

他们俩其实看着并不合适。那个男生我和同事们见过两次,那是仅有的他来主动找朱朱的两次,在楼下等朱朱时也很没有耐心,一个个电话打来催。但朱朱对此浑然不觉,我们也不好随便提。

在一起的第八个月,男生和朱朱单方面提了分手,还不等朱朱回应,他就和另一个女生在一起了。

朱朱那时候不敢相信男生会背叛自己,一直徘徊在男生身边,指望他回头,可事实明摆着,几乎所有的无缝对接,都是有预谋的劈腿。

世上哪有什么一眼望穿命运般的爱情啊,那都是书里的童话,多的是相爱后却日觉陌生疏离的真相。

了解了再爱,才不会容易失望。

很多人对爱情有一种误解。

开始的时候,觉得爱情是一个在相处中彼此慢慢了解和磨合的过程,离开的时候,又抱着巨大执念迟迟不肯放手,以为自己不放弃就能挽回一段破了大半的爱情。

你很快地陷入一段云海缭绕般的爱情里,或许是因为一次不经意的温柔,或许是因为偶尔的关心,又或许,只是因为对方有意无意的撩了你,你就迫不及待地跑到TA身边,想着下一秒走进TA心里,而这时候,明明还没怎么搞清楚对方的想法,更不清楚对方的爱情观和自己是否一致。

然后呢,那个人在爱情里逐渐露出真面目,早已和你不是同一条心,甚至为自己铺好了后路。

而你呢,入戏那么快,却自顾自地沉浸其中,反而很难从里面走出来,舍不得那难得的一次心动,舍不得最开始也最短暂的美好,越是纠结,越是痛苦。

你不明白TA为什么是那样的人,但实际上TA一直都是那样的人,你一开始爱得太快,没来及看清,到最后又不够果断,越拖越难。

别等爱情开始了才觉得不合适,也别等爱情没救了还想着挽回,你要知道,有些棱角永远磨不平,有些故事永远回不到过去。

靠近一个人要慢一点,再慢一点。确信你能看清他,离开一个人要快一点,不然真的会舍不得。

比起好好爱别人,好好保护自己,免于风雨,免于苦难,不是更重要吗?
全部回复8 显示全部楼层
势单力薄 发表于 2018-11-2 07:39:59 来自手机 | 显示全部楼层 <
互动互动来了

奇葩的大妈 发表于 2018-11-2 07:41:07 来自手机 | 显示全部楼层 <
我不是那个聪明的

芬芳馥郁 发表于 2018-11-2 07:44:56 来自手机 | 显示全部楼层 <
来了。。

胡莉 发表于 2018-11-2 07:49:36 来自手机 | 显示全部楼层 <
喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦来自: Android客户端

抓呗·兔爷 发表于 2018-11-2 07:56:28 来自手机 | 显示全部楼层 <

我也不是

势单力薄 发表于 2018-11-2 08:01:06 来自手机 | 显示全部楼层 <
不知道我是谁了?
不回访留言

曹绍秋 发表于 2018-11-2 08:13:28 来自手机 | 显示全部楼层 <
我来了:lol

于余xd 发表于 2018-11-2 09:02:09 来自手机 | 显示全部楼层 <
互动互动哟

发表回复