周成芳:活在当下,善待自己!

三里河 发表于 2018-11-6 16:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
昨日,堂姐干了一件对她而言算得上是轰轰烈烈的大事,她在开州人聚集的湖北避暑地买了一套近50平方的两居室,花了20多万。

闻此消息甚是意外。她不是有一个小单间吗?条件虽不可与其他度假房相比,但好歹也有个窝。

下载 (1).jpg
(图片来源于网络)

前几天她还斩钉截铁地说只是暑期歇个凉,暂无换房计划。怎么突然就有了新的动作?

还没来得急问缘由,堂姐主动打来电话和我交流。她打心底喜欢周边环境更好、各方面配套更完善的大房子。虽说只是夏季一两个月小住,却也想每一天都能过得更有质量。

最近一段时间灾难频发:地震、车祸、同事去世,朋友圈又有人发布谁谁英年早逝……这些伤感的消息令她惊心动魄。她说,明天和意外,你永远不知道哪个先来,自己勤俭节约了半辈子,现在要活在当下,享受生活。

电话里,我对她连说了几个“好”。按理说我应该泼她的冷水。那个叫谋道的地方太过偏远,而且嘈杂喧闹,个人觉得很不值得。但我坚决赞同她的观点,人生的变数太多,就该按内心的意愿去生活,

活在当下,善待自己。我为堂姐点赞,同时也在自我勉励。

回想创业初期,虽没多少积蓄,却好歹也做过多年导游,租套舒适的房子不过小菜一碟,但在我看来,房子不过是夜间睡个觉而已,搭个板凳加床被套不也可以轻松解决?我果断省却了这笔开支,夜间直接倒在办公室沙发上睡到天亮。

没有厨房,一日三餐就在大街上一餐包子一餐面条胡乱对付。

就这样稀里糊涂过了两年,经过几年辛苦的打拼,我购了房,买了车,日子开始步入正轨,但内心的生存危机感仍然很强。满脑子都在想一定要多赚点钱,得为今后的几十年储备粮食。

即便有钱也得省着花,万一将来没钱了又拿什么养活自己?就在这没完没了的患得患失之间,我又胡乱凑合了很多年。

转眼间,我在这座小城辛苦打拼了十年。

十周年纪念日那天,我在新房子的阳台上望着蓝天沉思良久。回望这些年走过的足迹。突然意识到这三千多个日子其实过得很潦草,女人最宝贵的年华,我几乎都在焦虑和操心中度过。

眼角增添了鱼尾纹,大把的秀发开始掉落,甚至还惊现一根根白发。当爱美的女人都在买买买的时候,我的字典里却一直只有省省省。对不可预知的未来,我丝毫不敢懈怠,焦虑地计划将来,却顾不上轻松地过好现在。用杨澜的话说,一直都在过“打折”的生活。

就在那天,我突然茅塞顿开,在网络上发文高调地宣扬,人生从下一个十年起开始做减法。换句话说,我得学会活在当下,善待自己。

活在当下,并不等于及时行乐,我依然会为将来去努力,但不再象从前那样除了工作无事可做。

我会善待自己,不再给自己太大的要求和压力,不再敷衍每一个日子,按自己内心的意愿而活。

更重要的是,我得放慢脚步欣赏今天的风景,不能为了追寻明天的太阳,而忽略今天的光芒。

人生苦短,生命转瞬即逝。西方一位哲人说,人生只有三天:昨天、今天和明天。今天既是昨天的待续,又是明天的前奏。唯有把握住今天,才能超越昨天,创造明天。

世事无常,明天和意外,谁也不知道哪个会先来,唯一要做的,是活在当下,过好眼前的每分每秒才是王道。生命最精彩的是过程,用时下网络上最流行的那句话说,我们不能决定生命的长度,却尽所能拓展生命的宽度。

作者周成芳,个性签名:做高雅的文人、儒雅的商人、文雅的女人
作者简介:周成芳,重庆市作家协会会员,三里河旅行社负责人。作品散见《中国审计报》《华西都市报》《重庆晚报》《重庆政协报》《重庆日报》《重庆法制报》《老年周报》《作家视野报》《成都晚报》《银川晚报》《安徽日报》《37度女人》《特别关注》等报刊杂志,出版散文集《不改的朱颜》。

三里河旅行社的主人
全部回复5 显示全部楼层
大坪坪 发表于 2018-11-6 17:06:02 来自手机 | 显示全部楼层 <
请收下我的膝盖来自: Android客户端

chxf冷暖自知 发表于 2018-11-6 20:55:50 来自手机 | 显示全部楼层 <
很有同感,给你点赞哦!来自: Android客户端

山中妹子 发表于 2018-11-7 08:03:54 来自手机 | 显示全部楼层 <
请收下我的膝盖来自: Android客户端

开州鹏哥 发表于 2018-11-7 10:23:21 来自手机 | 显示全部楼层 <
写的好,当代冰心

三里河 发表于 2018-11-7 10:58:24 来自手机 | 显示全部楼层 <

谢谢打赏:hug:

发表回复