见鬼!想起就令人毛骨悚然...

高辉 发表于 2018-11-28 22:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

想起就令人毛骨悚然事

我有一长辈给我讲了一段他年青时闯荡江湖的往事。

年青时,他时常和要好的同伴到山里头(那时山里头的概念:主要指去城口、巫溪等大山深处的地方)换点药材什么的,经营点小生意,以维持全家生计。

有一次,几个同伴都因家里要事不能同他前往山里。而他事前有约定又不得不去山里,只好单独前去。

过陆家垭口,翻水井垭口,经河堰、窄口子到火石溪,行至口泉,爬羊角岩到一字梁,便深入到原始森林地段,方圆几百里,人烟稀少,寂寞无边,险象环生,一路脚不停地,马不停蹄,晓行夜宿,披星戴月,火急火燎地走出了一字梁,天色晦暗,夜幕降临,人困马乏,实在是走不动了,便在路旁一户人家投宿。

还好,路旁正有一户人家,他走进一看,大门开着。门外地坝里有一位20来岁的小伙子在收捡篾条、柴禾、砖头什么的,我朝着小伙子“年青人,我实在走不动了,在你家借个歇可以吗?”

年青人没有回答,用手指了指大门。他向大门走去,里面有一位近50的男同志正在堂屋里搬桌子,灶屋里也有人在生火煮饭。“发财老板,行个方便,我是山外的人,要到山里去办点事,今天实在走不动了,借个歇?”

男同志看了他一眼,没有立即回答,也没有正面拒绝,望着他,良久才慢腾腾地有气无力的说“好吧,看你也够累的,再说,过了我这里,走几十里也没有人烟了!”

当晚,老板很客气,喝了几碗稀粥后,他便付给了老板几块钱,考虑次日早上赶路起得早,免得惊动了老板一家的早睡。

可老板说什么也不要,在他执意要给的情况下,最后老板还是收下了。

吃了晚饭,洗了脚,老板便安排他到堂屋右边靠后的“小二间”住宿了。

“晚上有事的话,叫我一声!”老板出去了。

他关上门,借着煤油灯的光亮,看到了跃入眼帘的“铺笼罩备”:大红漆的木床,白晃晃的罩子,亮花花的被盖,松软式的枕头,俨然如那时刚结婚的床铺。“安逸,今晚能好好睡了!”

吹了灯,放下罩子,便呼呼大睡了。

整个晚上连身都没有翻一下,一觉醒来,天已大亮。起了床,洗了脸。

“昨晚睡得好吧?”

“睡得好,睡得好,那么好的铺笼罩被!感谢了!”

老板客气地叫他吃了点稀粥,便又开始了新的征程。

走了一段平路,下了一披坡,拐了几道弯,上了几披坡,翻了几大梁,过了几座山,好不容易到了一处有着几户人家的平谷之地。

大概半上午了,口渴了,去喝点水,顺便歇歇脚,稳稳心,抖抖气。

“年青人,从哪里来?”

“从山外来,昨晚在山那边的屋里住宿的,今儿一大早过来,走累了,歇歇气,讨点水喝?”

“要得!要得!”这里的一位老者爽口应答,“山那边的屋里?那家的人还多吗?”

“没有多少人啊!除了两个老者,还有一个青年。怎么?那家有事?”我回答说,充满好奇。

“前几天啦,那家出了大事,接媳妇不到半年,小两口子吵嘴,媳妇想不通,趁无人之时,在床上吊死了,媳妇妈屋里来了好多人,打了几天的人命,像和冤孽一样!”老者边说边惋惜。

“啊???”
莫非我昨晚睡的床铺就是那个媳妇吊死的床铺?

怪不得那家的成员个个愁眉不展,悲哀戚戚?

怪不得那家地坝里篾条、柴渣、砖头、煤灰狼藉满地?

怪不得临睡前老板给我说:“晚上有事的话,叫我一声!”?

怪不得第二天早晨老板“昨晚睡得好吧?”的问候?

怪不得是那么好的“铺笼罩被”?

想着,想着,他的心蹦出了惊栗,发出了声音!

想着,想着,他的腿脚不由地震颤了起来,抖索了起来!

想着,想着,他眼前似乎出现了那位媳妇吊死床上的可怕场景!

想着,想着,他的浑身都松软了!

没有办法,出门在外,哪有不担惊受怕的?“出的门多,受的苦多!”说得一点不错。

他带着心有余悸,喝了一大碗水,拖着沉重的脚步,头也不回地向前走去。

办完了事之后,他选择了另外难走的山路回到了自己家里。

从此,他再也没有去山里了。

文/高辉   图来源网络

己所不欲,勿施于人!
全部回复10 显示全部楼层
大坪坪 发表于 2018-11-28 22:28:16 来自手机 | 显示全部楼层 <
好可怕哦

小橙橙 发表于 2018-11-28 23:02:00 来自手机 | 显示全部楼层 <
难道只是为了讲个故事出来吓人吗……

势单力薄 发表于 2018-11-29 00:06:56 来自手机 | 显示全部楼层 <
记得踩一脚

宋小娅 发表于 2018-11-29 04:47:58 来自手机 | 显示全部楼层 <

哈哈哈

奇葩的大妈 发表于 2018-11-29 12:15:09 来自手机 | 显示全部楼层 <
慢慢看

回不去的曾经 发表于 2018-11-29 13:44:31 来自手机 | 显示全部楼层 <
说的好!我会持续关注你的作品来自: Android客户端

一晃就老了 发表于 2018-11-29 14:05:33 来自手机 | 显示全部楼层 <
好久没听铺笼罩被这个词了

宋小娅 发表于 2018-12-20 18:48:02 来自手机 | 显示全部楼层 <
小橙橙 发表于 2018-11-28 23:02
难道只是为了讲个故事出来吓人吗……

哈哈哈

乖籹孒▄舂舂 发表于 2018-12-21 06:45:17 来自手机 | 显示全部楼层 <
好可怕     

发表回复