周成芳:周氏语录

三里河 发表于 2019-2-15 13:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
一、友情其实和爱情一样,太过在意对方就很容易受伤。人与人之间应该跟马路上前后的车辆一样,应该保持适度的安全距离。这或许就是豪猪的哲学。

二、跟一桌人吃饭,吃到结束别人也听不到我说一句话,而有时候一桌饭吃下来,桌上闹得最欢的就是我。同样我对一些人冷若冰霜,也可能会对另一些人热情似火。所以不要轻易评判一个人的性格和为人。这个人是活泼还是内向,是热情还是冷漠得看所面对的对象。我的原则是,余生精力有限,只在乎在乎我的人。

三、有人说他的朋友很多,我一点都不羡慕,反倒对他有些同情。朋友太多或许还是一场灾难。有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人一多,江湖就乱。江湖一乱,人生就很折腾。人生太过折腾就失去了生命应有的意义。我还是赞同周树人的那句话:人生得一知己足矣,斯世当同怀视之。

四、希望越大失望越大,这话最早是谁说的我无从考证。反倒是觉得这句话太接地气。就比如我所经历的生活中的很多事,我越是执着地认定,就越是事与愿违。反倒是生活中偶尔的意外叫人欣喜。或许人生最大的意义就在于永远不可预测未来。

五、有人说人与人之间的交往讲究一个缘分。我所理解的缘分其实就是某种特殊的气息。气息相投彼此就很容易相处,气息不对哪怕认识十年,同桌吃了100次饭,彼此间也难以真正靠近。人与人之间相处的最佳状态是感觉舒服。不用无话找话,也不用踮起脚尖去维系关系。一段感情大凡需要小心翼翼地维护,实际上已离破碎不远了。友情如此,爱情更是。

六、如果一个朋友已很久很久没联系,其实基本上可以不用再联系了。比如少年时代的同学,直到中年又重新获得音讯,然后彼此加上微信。最初还会激动一会,但相隔太久彼此间连开场白都成问题。后面更是千言万语不知如何说起。于是互相客气地交流几句,到最后大都心照不宣地不再言语。这还不如将少时的美好珍藏心底,如此人生还可以多一份美好的回忆。就好比人们常说初恋是用来怀念的,不是用来重逢的。

七、我记得身边好几个人的生日,朋友海莲说是因为我”记忆力太好”。我很不赞同她的说法,也很不客气地驳斥了她。人的记忆容量有限,比如有位同学的先生,我见过他很多次,却老是记不全他的名字。那是因为我跟他没有多少交集。我记忆力要真那么好,干嘛不记得一些明星人物的生根八字?凡事只要用心去记,总会记住的。这与记忆力好不好没有半毛钱关系。我记你的生日,是因为我在乎你,一旦我不在乎了,我的记忆力自然也就下降了。

八、少时听过一句话:一个人是孤独,一群人是寂寞。彼时并不真正理解其中之意,只是一直都很适应独处的时光,到现在,反而越来越享受,当然这是针对一群人而言。我对绝大多数人群似乎都很过敏,那已经不是度日如年了,很多时候分分秒秒都是煎熬。我喜欢独自散步,也喜欢两个人的时光,那个人也许是我的爱人,也许是我的知己,因为懂得,所以明白。

作者周成芳,个性签名:做高雅的文人、儒雅的商人、文雅的女人
作者简介:周成芳,重庆市作家协会会员,三里河旅行社负责人。作品散见《中国审计报》《华西都市报》《重庆晚报》《重庆政协报》《重庆日报》《重庆法制报》《老年周报》《作家视野报》《成都晚报》《银川晚报》《安徽日报》《37度女人》《特别关注》等报刊杂志,出版散文集《不改的朱颜》。

三里河旅行社的主人
全部回复3 显示全部楼层
孙二娘 发表于 2019-3-10 01:40:51 来自手机 | 显示全部楼层 <
写得好,我给你转发出去

陈立 发表于 2019-4-7 08:25:53 来自手机 | 显示全部楼层 <
很有同感,给你点赞哦!来自: Android客户端

三里河 发表于 2019-4-9 22:19:14 来自手机 | 显示全部楼层 <
陈立 发表于 2019-4-7 08:25
很有同感,给你点赞哦!

谢谢:):)

发表回复