回故乡和谦镇上坟的联想

刘兴祥 发表于 2019-5-26 08:37:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

每年正月初二是我去故乡和谦镇上坟的日子,今年也不例外,早上大雾 我开车去锦苑接儿子一家人。小儿也从重庆回家来过春节,他开车跟在我的车后。

后母坟上的刺藤密不透风,将坟墓封得严严实实的,我们拿出长把弯刀戴上手套,小心翼翼地一根一根拈着砍,刺藤相互交织如一张大网,即是砍断了根也无法将枝桠全部扯出来,费了九牛二虎之力效果不佳。

我们累得满头大汗气踹嘘嘘。多年没有参加体力劳动了,干起活来很吃力。新年下又不好找小工,看着这一大片刺藤,我有些动摇了,想到小时候她对我们的种种不是我不计前嫌,为她立碑也算尽了心,何必会这么大的力气。

曾记得,1959年生母饿死在三年自然灾害之中。当年我只有6岁,善良的奶奶一直带着我对我疼爱,弥补了失去的母爱。1964年后母进门,我才10岁,爸爸在商店工作,奶奶年近70了,可她对奶奶很不尊重,常常口出恶言,气得奶奶跟姥姥过日子。

奶奶离走后,她又百般地刁难我们姊妹俩,整天一副凶神恶煞的脸嘴,叫人不寒而栗,平时不是噘就是骂,衣服脏破了自己洗补,我那歪歪斜斜的补丁常常被同学们嘲笑,我自觉低人一等,不愿和同学们打堆,常常一个人站在河边发愣,逐渐形成了孤僻的性格,由于性格的障碍,不同程度地影响了以后的人生道路。但幼小的心灵的创伤,更加激发我积极向上的动力。我从小爱文学,尽管书读得不多,但能勤奋的学习,坚信凭自己的努力,将来一定会出人头地的。

当时家庭条件很差,晚上灯下读书久了,父亲会埋怨浪费了煤油。只好等他们睡着后,悄悄起来看书直到深夜。有时被他们发现,少不了挨一顿骂,后母还在旁边挑唆,她不止一次地挖苦我“你这一辈子是个下力的材料,想出人头地白日做梦”每当她这样地侮辱我时,我咬紧牙齿捏紧拳头默不作声。

1972年我参军了,记得离开家乡那天,战友们舍不得家乡和亲人而泪流,我却没流一滴泪,因为我没有什么可留恋的,暗下决心,不混出一个人样儿绝不返乡。在成都市川师新兵集训地,我刻苦训练,努力学习政治文化,深得领导的重视,当上了新兵班长。

新兵进藏时领导又叫我当副车长,协助接兵干部管理战友们路上的饮食起居。到了老部队,我被分配到工程兵建筑第305团技术营营部当修理工,当上了副班长、器材员、代理营部书记员。后来面临部队整编我的从军梦化为泡沫就退伍啦,回到久别的故乡,回到了零的起点。走到了人生的低谷。待业期间无所事事袖手观棋度青春。我在家闲着,后母整天拿眼色看,决定与父母分开过打零工谋生。尽管我能自食其力,但她还是那样尖酸刻薄待我。

我终于被安排在一个条件极为艰苦山区林场工作。我没有灰心仍然坚持学习坚持写诗作文。坚信命运之神不会永远不关照我,同老工人们上海拔两千米的盖梁山铲森林防火线,到蓼叶弯伐木背棒棒,深夜去顺天坪护林从没叫声苦。后来调到岩水区林业站,大进区林业站,春季育苗踏遍林缘荒山,冬季防火护林足陷尺层积雪,植树造林走遍千家万户,在村社农民家吃百家饭睡冰冷汗湿润被。从岩水区到关面白泉驻乡,来回地翻盖梁一上一下步行五六个小时,这一切全凭着个人坚强意志撑持着。

终于机遇光顾了我这有准备之人,1986年考森林警察在众多参考的同龄人中脱颍而出,从此在警营里工作了37年直到退休。虽没当官发财,还算过得去晚年衣食无忧。

这一生,后母给我很多阴影,她剥夺了我青少年时期应有的快乐,至今想起来那是一场噩梦。精神摧残像瘟疫一样传染着他人殃及无辜。这世上有的后母千方百计地让子女生活得幸福快乐,有的后母却处心积虑地使子女痛苦,这是为什么?

人啦,不管你在生多么的凶狠风光体面多么强势,死了也就是白骨一堆什么都不是。恨归恨她毕竟是长辈,她虽不仁我不能不义,以德抱怨以心换心多想他好的方面。世事纷呈如过眼云烟,人生不必计较太多。我已是为人之父,其一举一动后辈们会看到的,有句古话说得好“上慈下孝,上行下效”。“诚实,善良,执着,勤奋” 是我的家风。

经过一上午的整理,看到干净整洁的坟头我如获释重一阵轻松。

全部回复4 显示全部楼层
似水年华 发表于 2019-5-26 13:44:09 来自手机 | 显示全部楼层 <
我也是和谦的   你和谦那里

奇葩的大妈 发表于 2019-5-26 17:19:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
以德报怨,真善

孙二娘 发表于 2019-5-27 04:55:59 来自手机 | 显示全部楼层 <
没必要去弄了,沒意思

刘兴祥 发表于 2019-6-18 13:16:40 来自手机 | 显示全部楼层 <
似水年华 发表于 2019-5-26 13:44
我也是和谦的   你和谦那里

原和谦老街码头上,后新建房勤俭桥附近。现定居开州新城。

发表回复