想念妈妈

男人活出棱角 发表于 2018-6-2 13:13:47 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
想念妈妈

我的母亲是新中国成立后国家培养的第一批接生员,从而以接生员代替了接生婆,彻底改变了不消毒就断脐的千百年陋习,为最初的降低孕产妇、新生儿死亡率做出了贡献。由于接生员少,妈妈告诉我当时的丰乐区只有2个,在那个没有计划生育的年代,整天都在出诊接生,一辈子接生数以万计。

她是一个非常注重职业道德和贤惠的人,遇到家里没有人照顾的,接完生后还要帮忙把血衣血裤洗了才走;当年的接生费只有一角钱,但遇到家庭困难的,不仅分文不收,有时还会送两个鸡蛋(老祖先有个习俗,生完孩子要吃定心蛋)。由于那个年代生活条件不好,孕产妇营养差,新生儿普遍偏小,分娩绝大多数都顺利。在妈妈的职业生涯中,有一次接生,她终身不忘,每每提起,都非常难过,一个产妇家庭条件好,营养也好;分娩时,胎头过大,头盆不均,生了四天四夜还是生不下来,那时的县人民医院还不能开展剖宫产手术,产妇奄奄一息,家人心急如焚,一再要求妈妈:胎儿救不到,无论如何要救大人,怎么办?妈妈很为难;母亲给我说,在她们学习的时候,老师有教她们,在遇到头盆严重不均,无法分娩时,可以用剪刀刺穿胎儿的前囟,待放出脑组织后,拖出胎儿,救大人。产妇越来越虚弱,家人一在催促救大人,放弃胎儿,妈妈反复思想**,下不了手,无奈之下,妈妈按照老师教的办法做了,拖出胎儿时一个胖大的男婴手足还在动,当时妈妈吓坏了。

当年我最讨厌的是晚上请妈妈接生,小的时候尿床,只要有妈妈在家,睡前会用旧的棉衣为我垫上,如果尿到床上了,妈妈会和我换位置,我睡干的地方,她睡湿的;要是妈妈晚上不在,都不敢睡觉,只要尿床爸爸会往死里打我。

我妈妈特别的善良,一辈子信佛,爱做善事,在八、九十年代,很多的家庭想要一个男孩子,如果一个是女,再生二个,二个是女会生三个,自己养不起,生下来就用一个背篓装上放到人多的路口让别人捡,有放很久无人要而死掉的;但这种情况只要是我妈妈知道就不会发生,白天她会经常去喂东西、换尿布,用自家的衣被包好孩子,如果白天无人捡,晚上会抱回家,洗脸细屁屁,抱着睡,第二天再放回原处;如果三、五天还是没有人捡,她会不顾父亲的反对索性抱回家,边护养边找收养人家,象这样的状况,我们家时有发生。

今年妈妈去逝世12年了,无时不刻的想念她!我一定要学习她的职业精神,乐以助人,以人为善,传承家风。

不孝儿:刘从清

2018年6月2日

全部回复8 显示全部楼层
我爱大开州 发表于 2018-6-2 16:08:36 来自手机 | 显示全部楼层 <
妈妈好善良

大坪坪 发表于 2018-6-2 16:17:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
家庭教育是很重要的,会影响到下一代的品质

奇葩的大妈 发表于 2018-6-2 23:35:43 来自手机 | 显示全部楼层 <
我想知道,那宝宝活着吗?看来真的不能太大。

奇葩的大妈 发表于 2018-6-2 23:36:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
善良的人会有福报,她在另一个世界也会有美好?

张彩修先生 发表于 2018-6-3 00:37:54 来自手机 | 显示全部楼层 <
假装自己很可爱 发表于 2018-6-2 23:35
我想知道,那宝宝活着吗?看来真的不能太大。

肯定没过晒。。好傻好天真

张彩修先生 发表于 2018-6-3 00:38:50 来自手机 | 显示全部楼层 <
Mork2 发表于 2018-6-3 00:37

没活  打错了

奇葩的大妈 发表于 2018-6-3 00:40:35 来自手机 | 显示全部楼层 <
Mork2 发表于 2018-6-3 00:37

我女儿生下来七斤六两,就是过了41周还不出来,被医生吓得剖腹了,现在想想如果等他,肯定超过八斤,原来还后悔没有顺产,现在觉得,这是好事,最起码避免了可能性的伤害

奇葩的大妈 发表于 2018-6-3 00:42:24 来自手机 | 显示全部楼层 <
所以你也是医生

发表回复