消失了的“镇安镇”

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-29 16:44:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
       2020年10月1日,在一遍礼花爆竹声中,随着重庆市开州区正安街道的成立,百年“镇安”的称谓,便从此消失。

美丽镇安,历史深处的记忆;而我依然是那热血澎湃的镇安人!
家门前的桃溪河
鹿斩坪下的临江河
镇安大桥

镇安古名“龙舌嘴”,民称“嘴上”,而镇安真正得名于清末,取彭家沟汇入临江处的“镇江桥”之【镇】,和九龙山东坝红椿外“龙安寨”之【安】,合名“镇安”。

现改名“正安”街道,已无历史韵味,更难觅【镇安】痕迹!

我爱正安,更爱镇安,这儿是生我养我的故乡,更是家族血脉之根!
全部回复9 显示全部楼层
紫芯沁雪 发表于 2020-10-29 23:11:38 来自手机 | 显示全部楼层 <
我认识那颗黄果树,那里有个小卖部,以前走我姑姑家总是会去那歇歇脚,买点水喝:)

emmmmmmm 发表于 2020-10-30 07:27:03 来自手机 | 显示全部楼层 <
一定要保护好环境啊

黎杰 发表于 2020-10-30 09:00:39 来自手机 | 显示全部楼层 <
拍得漂亮,变镇后以后发展更好,这照片里能看到将来的镇安

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-30 11:14:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
紫芯沁雪 发表于 2020-10-29 23:11
我认识那颗黄果树,那里有个小卖部,以前走我姑姑家总是会去那歇歇脚,买点水喝
...

家住哪儿?:)

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-30 11:15:16 来自手机 | 显示全部楼层 <
emmmmmmm 发表于 2020-10-30 07:27
一定要保护好环境啊

言之有理,势在必行!

半梦半醒之间 发表于 2020-10-30 11:20:19 来自手机 | 显示全部楼层 <
有一句话叫做再也回不去了

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-30 15:22:23 来自手机 | 显示全部楼层 <
黎杰 发表于 2020-10-30 09:00
拍得漂亮,变镇后以后发展更好,这照片里能看到将来的镇安

镇安成正安,游子找不到回家的路了!

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-30 15:23:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
半梦半醒之间 发表于 2020-10-30 11:20
有一句话叫做再也回不去了

一语中的,不堪回首!

南江·冰雪主人 发表于 2020-10-30 16:03:01 来自手机 | 显示全部楼层 <
紫芯沁雪 发表于 2020-10-29 23:11
我认识那颗黄果树,那里有个小卖部,以前走我姑姑家总是会去那歇歇脚,买点水喝
...

小时去丰太9队外婆家,也是从这儿路过。

发表回复