火阡子场上昔年轶事(16)

刘兴祥 发表于 2021-7-10 22:28:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

火阡子场上昔年轶事(16)
回忆儿时晚佳山的外婆家
文‖刘兴祥

晚佳山是母亲的娘家,与故乡火阡子场一山之隔。那高高的莲花落山,横隔在母亲的婆家与娘家之间。
    母亲在世时,我们还很小,她逝世那年我才五岁多。她带我们回外婆家,脑中没有记忆。
  在我知事时,是父亲带我去外婆家,虽然母亲在灾荒年病逝,但亲戚间还是在走动。外公早年娶妻立业,定居晚佳山的廖家老屋。在当地算比较大也很出名的院子。

这个院子基本上都姓廖少有外姓。外公膝下五个儿子,三个女儿,还有隔房的廖姓人家,也住在这个大院里。我的大舅,二舅娶了火阡场上刘氏两姊妹。这两姊妹论轮辈我要喊姑姑,这样一来我就叫两个舅母为姑姑。
    四舅母娘家也是火阡子场上土龙洞的人。三舅年轻病故,只有么舅母是当地人。么舅小的时候在火阡子场红庙子读过书,常驻在我家。两个姨娘都嫁在本地,我母亲在兄妹中排行老五,大家都叫她“廖五妹”。

晚佳山离火阡子场三十多里,要翻过莲花山顶的凉风垭。凉风垭山高路险,冬天冰雪复地,夏天凉风悠悠。我们每次去外婆家要走大半天。出门就爬坡,山上森林荿密,人口稀少,林中长满了各种野生菌,不时有野兽出没。特别是走到一个名子叫咚咚响的密林深处,走在路上,会发出空洞的声音。加之人烟稀少更加使人感到阴森可怕。

爬到山顶凉风垭,浑身冒汗气喘吁吁,一阵阵凉风悠悠,疲劳顿时消除。稍稍歇气后,开始走下坡路。在山顶上看到晚佳山一坡数千亩的梯田,一望无边非常地壮观。
  晚佳山属高山台地,海拔千米左右,地势平缓,气温适宜,盛产优质大米口味好,远近很有名气。每次到外婆家,舅舅、舅母们每家都要送点大米给我们。这里的糯米是过年泡汤圆最好的食材。

还有这里的高山的洋芋做种,品质优良成熟早。平坝上的农户将高山洋芋弄到坝下,摊干发芽后在春节前播种。来年初夏就可以收获,赶上青黄不接季节,度过艰难饥饿的荒月。
  记得小的时候,廖家老屋四周种了不少楠竹和斑竹。每次去外婆家,我都要砍几根漂亮,节短形状好的竹子做钓鱼竿。院子里的长辈和老表们都喜欢我,无论是那家的竹子,他们都乐意地任我挑选。
  院坝前有几个长年蓄水的冬水田,我和小老表们常去田里捉鱼虾。外公也常常将自做的竹笼安在水田里捕泥鳅喂猫。

我们每次去外婆家,就要耍上十几天。由几个舅舅和姨娘家,轮流招待我们。因为他们忙农活,早晨天不亮就要吃早饭,晚饭也很晏。
   外公、舅舅家煮的农家饭很好吃,至今还回忆着那腊肉蒸盐菜,腊肠炒白菜。还有老南瓜中的花椒味道,直今回忆起来,仍是津津有味!

平时大人们都下地种田去了,院子里空荡荡的。感觉无聊就和小老表们在山上去摘野果子、摘大柑、在河沟里搬石头捉螃蟹,浑身整得泥糊糊的。
  大院下方不远有一所村小。一到放假,空旷的学校是我们躲猫玩耍的好地方,有时玩得不想回去吃饭。
  使我胆寒的是院中几条恶狗,刚去时它们认生常常追撵着我咬,多住几天混熟了就不咬人了,常常摇着尾巴让你抚摸。

记得有一次我刚来外婆家不久,么舅母叫我去地坝收尿片,一条黄狗扑来,将我的屁股狠狠地咬了一口,痛得我哇哇大哭,至今屁股上还留下一个伤疤。
  我们在附近耍厌了,有时还跟舅舅们下水田坝去加工房打米。到水田坝有十几里山路,由于打米的人多,要排队等候。
    已过了中午,我肚子饿得咕咕叫。那时候水田没有食店,买不到东西吃。没办法,我只好一个人顺着原路返回外婆家。

那时候,山区以烧柴为主。每隔几天舅舅们就要进山砍树做柴烧。黑水池森林是他们砍柴的常去的地方。黑水池很宽,池水绿荫荫的,森林密不透风,走进森林中有一种阴森森的感觉。风吹林涛沙沙作响,散发着松脂的香味。一路上风景十分幽美。树子砍倒后剃去枝桠,他们背树干,我还帮他们背一小段树尖回来。
    有时被护林员发现,在后面追赶我们,我只好丢了小树尖,跟着舅舅们逃跑。后来我当上了森林警察,管护森林资源。才知道乱砍滥伐集体林是不允许的,是违法的行为。

几十年过去了,由于年轻时奔事业家庭,亲戚间没时间相互走动,接触渐渐地少些了。我的大大小小的表兄妹有几十个,让我认不过来。记得有一次我去水田乡办案,几个赶场的表弟在街上认出了我,向我打招呼,我差点认不出人来。   
  如今表弟表妹们都外出打工、包工 、开店、办厂。有的在家乡搞农业开发,遍布四方。发家致富,在城里置了房,儿孙满堂过着幸福的生活。晚佳山廖家老屋的旧房子,新农村建设改造得漂漂亮亮的。
   每逢夏天还上去避暑住上一段时间,土地停耕还林种上了各种经济林和用材林。

现在年老了,有了空余时间,亲戚间在城里,每逢喜事,走动一下聚聚会。
    通过他们的摆谈,看出他们流露出的喜悦和知足,表现出的一种幸福感。

图片来至网络。

作者简介:
     刘兴祥、 1953年4月生,1972年入伍,西藏昌都邦达工程兵建筑第305团服役,1978年退伍后,重庆市开州区森林公安局就职至退休。曾任一级警督、三级警长。1972年开始文学创作,中华诗词学会会员、重庆市诗词学会理事、华夏诗联书画院院士、开州区诗书画院院士、开州区作家协会、开州区音乐家协会会员等。以古典格律诗词为主。兼有长篇小说、纪实文学、散文、文学评论、现代韵律诗歌集等,共有专集11部,近100万字。代表歌曲作品《战友情深》《无缘》《老同学之歌》

全部回复17 显示全部楼层
AEBD 发表于 2021-7-11 08:54:35 来自手机 | 显示全部楼层 <
厉害了我的哥  什么事靠自己  加油干

方二妹 发表于 2021-7-11 09:41:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
每天都要看

《我的梦》 发表于 2021-7-11 10:50:24 来自手机 | 显示全部楼层 <
就像电视连续剧,不看不得行

波波波哥 发表于 2021-7-11 10:59:33 来自手机 | 显示全部楼层 <
这是连载吗

周青 发表于 2021-7-11 13:29:43 来自手机 | 显示全部楼层 <
晚佳山这地方在哪儿?

小小康桥 发表于 2021-7-11 15:18:20 来自手机 | 显示全部楼层 <
配图这个梯田太美了。

李川友 发表于 2021-7-11 16:21:40 来自手机 | 显示全部楼层 <
童年的往事

刘兴祥 发表于 2021-7-11 16:33:53 来自手机 | 显示全部楼层 <
在敦好镇长泉村

刘兴祥 发表于 2021-7-11 16:34:53 来自手机 | 显示全部楼层 <
谢谢!

发表回复