深沉宁静的乡镇暮秋

刘兴祥 发表于 2021-11-5 16:39:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

深沉宁静的乡镇暮秋
文‖刘兴祥

清晨天阴着,阴云中偶尔露出点花花阳光。小区院坝里发出了稀疏的笑声和谈话声。
     今天我起得晚些,睡到自然醒,大约八点过弄点早餐吃了,便匆匆下楼,老伴在家收拾卫生。
    小区院坝被密密的桂花树围圈,石桌石椅上有几起打扑克的老翁老妪。我站在后面袖手观棋,过了一会觉得无聊,就在院内散散步。
    这小区共有十几栋楼,四百多户套间装修搬进一半人户,平时年轻人外出打工,留下空房、退休职工和空巢老人。一到天晴他们三五成群,四五成堆地来到小广场聊天,打打小牌,晒晒太阳。
   尽管我搬进这小区有些日子啦,但平时下城或外出较多,真正住下来的时间不长,小区里有很多生面孔。有几个曾经认识的林场老职工和新结识的几位邻居。  

我平时都是深居简出,偶尔出来逛逛。相互打打招呼,寒喧几句,通过接触我觉得他们很忠厚朴实。
   他们的牌价打得很小,五角钱一块钱地斗地主,打黑三,打川牌。偶尔我也和他们摸上几把,打发无聊的日子。
   院内的消防道转弯抹角,我一边散步一边参观绿树花草,今天终于将小区转了一个遍,不知不觉地走出小区后门。
   临江镇的房屋很多,修得很好,有不少的小别墅和楼房,布局很杂乱。房屋之间有不少硬化了的通道,叉道很多,稍不注意就走进了死胡同。

一路上小院,菜地,果树,鱼池星罗棋布。偶尔能看到一些种地的年老农民,在房屋之间的零星地块上耕耘着。
     三角梅在长满青苔的围墙上簇拥着,开着紫色的叶花很好看。枇杷树,柑橘树,围着房前屋后。水塘边有人在聚精会神地垂钓。路边散堆着收获后的红苕根藤,腐败的菜叶。还有掉在地上发霉的柑橘,潮湿的空气中散发出一阵阵怪怪的气味。
    一个废弃的养鸡场大门紧锁着,院内杂草丛生,看来是有很久没有住人了。临江镇这类荒弃的房屋很多。

一排排施工围墙,圈着江城国际大厦群和未完工的建筑工地。被推土机垒起的土山包上,一条小道坑坑凼凼地很不好走。
    我顺着围墙边向前走去,不知不觉地走到了尽头。前面大门紧锁挡住了我前去的路。正准备返回时,忽然看到大门侧边有一个出口,于是我从侧边垃圾堆上攀援,才走了大门。
   费了很多周折,终于从一个小巷中穿出进入主公路,公路上车水马龙是另一番景象。走出了迷宫式的民居区。转了一大圈又回到了小区。
   一位相熟的邻居在院坝中看到了我,高兴地对我说:“你终于回来了,我们准备去养鸡场买点新鲜鸡蛋,你能用车送我去吗”?

邻居第一次向我开口,我当然是满口答应,随及叫上老伴一路同行。
     养鸡场在南山脚下一个深沟的密林里,我们在陡窄的山路上一上一下,左转右转,在路人的指引下,终于来到了养鸡场。优美清洁的环境,宽廠的厂房。密集的鸡笼,上下四层一字排开,将厂房塞得满满的,母鸡在笼中几乎是身体相互挨着,将头伸出笼外啄着槽中的饲料。食槽下面网槽中堆积着刚生下来,还带着体温的鸡蛋。我们像采草梅一样沿着蛋槽,拣着个头大的鸡蛋轻轻地放进桶里。

这里的鸡蛋一般都是批发给城里的超市,蛋的质量好,价额适中,我家买了4版新鲜蛋质量很不错,留1版自己吃,准备带3版下午回城去给孙子们吃。
   在返途中看到成群结队的人,提着桶和篮来鸡场买蛋。就这样一个上午的时间就混过去了。
     在乡村生活很有乐趣,田园风光,乡土民情,还有那现代城市生活和古老农耕生活相互融合,相互碰撞的生活环境,让你更感新奇神秘。那咫尺之间尚存喧嚣与宁静的环境任君自由选择。
    我认为,这就是老年朋友选择的生态、宁静、自由、宽松,顺其自然的最佳生活环境。

作者简介:
     刘兴祥、 1953年4月生,1972年入伍,西藏昌都邦达工程兵建筑第305团服役,1978年退伍后,重庆市开州区森林公安局就职至退休。曾任一级警督、三级警长。1972年开始文学创作,中华诗词学会会员、重庆市诗词学会理事、华夏诗联书画院院士、开州区诗书画院院士、重庆嘉陵诗词学会、开州区作家协会、开州区音乐家协会会员等。以古典格律诗词为主。兼有长篇小说、纪实文学、散文、文学评论、现代韵律诗歌集等,共有个人专集11部,近100万字。代表歌曲作词有《战友情深》《无缘》《老同学之歌》《怀念邦达》等。

全部回复19 显示全部楼层
AEBD 发表于 2021-11-5 18:02:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
这是临江吗

南风洛北、 发表于 2021-11-5 18:36:38 来自手机 | 显示全部楼层 <
这样的山村   空气好

A@栩 发表于 2021-11-6 07:32:51 来自手机 | 显示全部楼层 <
不错不错

《我的梦》 发表于 2021-11-6 08:32:32 来自手机 | 显示全部楼层 <
还不错的样子

你懂的 发表于 2021-11-6 08:46:10 来自手机 | 显示全部楼层 <
很惬意的退休生活!

周青 发表于 2021-11-6 09:53:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
景色宜人

守望者 发表于 2021-11-6 10:46:12 来自手机 | 显示全部楼层 <
画面还是有生机的

钱势金生 发表于 2021-11-6 11:03:29 来自手机 | 显示全部楼层 <
挺悠闲的嘛

pinkxj 发表于 2021-11-6 12:30:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
空气不错

发表回复