我想要的是一个温暖的家!最终都会得偿所愿。

zerall-lzy 发表于 2022-10-20 08:19:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

2014年各地房价正高,然而重庆大学城四周还比较荒凉,地铁刚建起来,价格还比不过我的老家一开州,开州当时房价6000多块线一平,大学城才3000多一平。太便宜了!!彼时,我正上大一,一名新大学生,手里的钱来自外出打建筑工的父亲,来之不易,但足够我生活且有富余。那时我惑叹:“要是自己有钱就好了,我一定在这里买一套公寓,无论大小,这样自己就有个小家了……”年纪轻总是敢想,奈何现实不是小说,身无长物。

16年,我已经大三,身边的人和事都不一样了,想的也比多了,该考虑考虑自己未来的路了,很多人选择了考研,也有很多人目的明确,平稳毕业,安稳就业。我来自农村贫困家庭,经济条件很不好,当时的我却依然天真——脑门一拍,要不,我也去考研吧。于是,我找家里硬要了三千多块钱,去校外参加培训班。做事情三分钟热度,这句话估计就是为我量身打造的。培训班,就像大家都有的东西,我也想要拥有一样,当我得到了,我却不珍惜,我退费了。我没有坚持下来,一个不自律的人,终究很难成功,果然,最后的结果就是我没有考上。那时,高楼外墙的广告牌上已经标出6000多一平的房价,我一无所有,自然还是买不起。

③18年,我毕业了,找了份县城的工作,应聘上时,我激动得手都握不住电话,没想到考研考不上的人,也能找到一份工作,我舔着脸以为是上天对我这个贫困人的眷顾、怜悯。然而第一个月,工资2700元。人傻了!养活自己够不够呢?刚开始,真不够!天真的我,以为工作了就有钱了,随便花。工资一到手,还没捂热,立马给自己安排了新世纪商圈一日游。游完后,残存的理智、锐减的余额,让我感到天旋地转。这只是发工资第一天,直接回到贫困线。未来一个月,几百块的余额我是断然挺不过去。当我花完最后一百块时,我拔通了妈妈的电话,十分愧疚地向她借了500元,以度过余下的几天,撑到发薪日。我在心里暗暗发誓,这是我工作后第一次向妈妈借钱,也是我最后一次。我做到了!之后的每个月我都给自己预留一千块的生活费,并且固定存500—1000到卡上,其余花在衣服、包包、鞋子,化妆品上,如果这个月买了化妆品,那就下个月再买衣服,不再超额消费,不再超前消费,因为我很清楚,自己一旦花超了,没有办法补齐这个漏洞,洞只会越来越大,等到大得绷不住的时候,我就会破产。那时,我极开心,生活简单,一点小东西就可以满足,因为我还没考虑在县城买房。

20年,我结婚了,24岁的年纪,花一般的年纪,我选择结婚了,无论什么原因,结了。刚开始的婚姻生活是幸福的,因为花钱无所顾虑,也是从那时开始我在花钱上再次变得大手大脚的。月月工资,月月光,光了还不算,支付宝出了花呗,月月欠债。生活是美好的,还钱是必须的。在欠债不断,还账不清的日子里,我逐渐感觉到了生活危机,于是再次开始存钱。我不再大吃大喝,老公总说日子变得越来越没在意思了,是了,没有酒肉,没有KTV相伴的日子是越来越没有意思了,但我看着银行卡里的数字一点点变多,我的心里踏踏实实的。

22年,孩子1岁多了。我的婚姻经过了无数次的争吵,无数次的拉扯,终于,我学会了“装”,也或许是人们说的“忍让”。无论过程如何痛苦,终归,生活在时间的长河里过了下来。彩礼、这些年省吃俭用攒下来的钱以及向亲朋好友借了一部分钱,加起来二三十万,足够在开州付个首付,今年开州高层房价六千起,洋房八千起。我那便宜老公,上班几个月了都没开工资。房子月供3000,我所有的工资都用来还月供,自己身上分文不剩。老公提出每个月给我一千块的生活费。也挺好,我在无任何其他花销的情况下,活下去足够了。

最后,我真的买房了,虽然没有买到大学时想买的房子,但我真实的有房了。谈不上开心,谈不上不开心,只是将来自己有了家。尽管目前我生活拮据,零社交,开销少,生活像一锅清水忘了打开煤气灶,冷冰冰的,不会沸腾,但我仍然想要成为一个房奴,终不悔!

一个普通人的买房路,久长且艰难,惟愿生活如这初秋的阳光般耀眼又温暖,洒向每一位奋斗的平凡人。

全部回复37 显示全部楼层
郑家轩 发表于 2022-10-20 09:05:20 来自手机 | 显示全部楼层 <
人人都向往的。来自: Android客户端

平儿 发表于 2022-10-20 09:08:44 来自手机 | 显示全部楼层 <
开州的房价确实太贵了来自: Android客户端

finzaghi 发表于 2022-10-20 09:20:33 来自手机 | 显示全部楼层 <
恭喜你如愿以偿来自: Android客户端

你懂的 发表于 2022-10-20 09:44:07 来自手机 | 显示全部楼层 <
我们普通老百姓太难了来自: Android客户端

芳彤 发表于 2022-10-20 09:49:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
生活百般滋味来自: Android客户端

何铭易 发表于 2022-10-20 10:19:57 来自手机 | 显示全部楼层 <

周青 发表于 2022-10-20 12:11:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
生活不易来自: Android客户端

张琳a 发表于 2022-10-20 12:34:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
努力挣钱加油吧!来自: Android客户端

你懂的 发表于 2022-10-20 13:13:44 来自手机 | 显示全部楼层 <
只要想要,都会实现来自: Android客户端

发表回复