谈谈自学书法的传奇经历

本草纲目 发表于 2022-11-9 13:29:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

现在的小孩学习书法都是到培训学校去接受正规的书法培训,而三十年前特别是在偏远的不通公路的农村是没有书法老师的,就连书法教材也没有呢!

孔子教授弟子是有教无类,虽然如此但没有悟性的人不教。而我几乎天生就对书法感兴趣,虽然没有书法教材,但我就照着教科书上的楷书和宋体字去练。后来老师给我父亲说期末考试的阅卷老师都不相信是一个小学生写的。(没读书前我曾写过爸爸妈妈四个字,被幺爸看到惊奇地告诉我父亲:二哥,你看亚军还没上学写的爸爸妈妈几个字像高中生写的字)。

小学六年级见到平生第一本字贴:隶书,后来同学送给我了。初中接触到庞中华的字贴(一个女生同学的),当时看见庞体惊为天人,每天刻苦练习,放寒暑假的也时常练习,一直到大学二年级,一直练习庞中华的字贴,庞体带给我的影响特别巨大(并不是好的)。大二下学期在万州一书店第一次见到田英章的字贴,深为叹服,妙不可及,登峰造极。于是果断买下(虽然生活费捉襟见拙),从此弃庞学田,但始终不达真意,学了个半吊子。暑假差点给一个孩子教书法,结果事与愿违没成功,深感遗憾。

大学毕业潜心学习中医(大学就开始了),几乎没再练习书法了(2009年曾教过一个一年级女生郑含嫣,汉丰一校的,后来书法特别厉害)。那是一天都在背药性汤头歌等,乐此不疲。家人或自己还有姐姐一家生病了我就辨证开药方,当病治好了我就特别开心。不过始终对书法深感歉意。这样一直持续到2018年初。

要说这时的我是绝对没有信心去培训学校教书法的,能力肯定也不够。曾上大时代二楼看广告说招聘书法老师,自己虽心向往也只能望洋兴叹。2018年初由于上班清闲,感觉有点无聊,后来突然想到何不拿起笔来重新练字呢?于是一发不可收拾,一天一般练四五个小时甚至八个小时以上,直练得”天昏地暗”,头昏脑涨。几个月下来,楷书的进步神速,连自己都被惊到了,真不敢相信是自己练的。后来又系统练习行书、隶书与草书。当然草书是最让我痴迷的,到现在还在苦练。虽然草书也练了好几遍,但仍感觉不够,需要长时间练习。

关于学书法,我最大的体会便是不走捷径便是最大的捷径。

2019年下半年开始成为一名兼职书法老师直到现今,未来肯定会一直教下去的,就算我不教学生和家长也不答应啊。从城市到乡镇我都去过,新城的整个城市从东到西我也走遍了。奈何一直有本职工作,不能专职于书法。

暂时就说这么多吧,以后再谈!

全部回复13 显示全部楼层
周青 发表于 2022-11-9 19:00:33 来自手机 | 显示全部楼层 <
三十年前不能与现在比来自: Android客户端

亦非沙 发表于 2022-11-9 19:26:02 来自手机 | 显示全部楼层 <
感谢你的分享来自: Android客户端

派星星 发表于 2022-11-9 19:33:29 来自手机 | 显示全部楼层 <
好的好的来自: Android客户端

1567268558 发表于 2022-11-9 20:26:54 来自手机 | 显示全部楼层 <
人才,什么都自学!来自: Android客户端

先生的语言 发表于 2022-11-9 21:56:04 来自手机 | 显示全部楼层 <
人才聪聪明来自: Android客户端

芳彤 发表于 2022-11-9 22:02:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
是这么回事来自: Android客户端

万魔之王 发表于 2022-11-9 22:31:49 来自手机 | 显示全部楼层 <
人才一个来自: Android客户端

橙汁 发表于 2022-11-9 23:06:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
可以哟。来自: iPhone客户端

匿名  发表于 2022-11-9 23:37:32 <
厉害。。来自: Android客户端

发表回复