风住尘香花已尽(三)

你好旧时光 发表于 2022-11-19 06:59:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

大约2007年,那时候我刚开店。一天,店里来了位政府工作人员模样的人,他开门见山地说想请我去拍个会议大合影。那人儒雅,和气,衣着得体,极有风度。在这之前,我从没有接触过会议合影这块儿,对整个操作都一无所知。但为了营生,我还是背着那部刚买不久的D80,硬着头皮坐上那人停在门外的车去了某机关会议室外。散会后走在最前面出来的领导经常在一些宣传片里看到,是当时本地政界一把手。陪同他左右的人想来也不是等闲之辈。从没见识过如此阵张的我内心更加慌乱,临阵脱逃是想都不敢想,我只好故作镇定地上前招呼众人,调整队形。当我正准备按下快门时,那站C位的"一把手"突然问了一句,怎么没准备一个灯。我知道是问我,可我不知怎么回答他,只能装作没听见。光线昏暗的过道,我把像机感光度调得极高,仓惶中连拍数张,匆匆结束了那场拍摄。出来的照片意料之中地差。对着那张噪点明显的失败合照我无颜交差又束手无策。约好的时间那人再次上门,他随意地看了下我递过去的一叠照片并没说什么,爽快把结了帐,还说以后有什么业务还找我。过后我思前想后,肯定了跟这个人之前没有半点交际,他自始自终的信任和友善让我感觉没有半点理由。那个时候,我真觉得他浑身散发着仁慈宽厚的人性之光。

在人的一生里,在你从事一份工作最初的阶段,能遇到连菜鸟都能善待的人,是一件很幸运的事。

至少,为你敞开了一扇门。

全部回复7 显示全部楼层
高辉 发表于 2022-11-19 08:48:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
富有诗意的语言!来自: Android客户端

李中祥 发表于 2022-11-19 09:04:01 来自手机 | 显示全部楼层 <
说的很好的来自: Android客户端

你懂的 发表于 2022-11-19 09:04:52 来自手机 | 显示全部楼层 <
生活很不容易来自: Android客户端

郑家轩 发表于 2022-11-19 10:01:08 来自手机 | 显示全部楼层 <
有贵人相助。来自: Android客户端

曾友矿 发表于 2022-11-19 10:10:34 来自手机 | 显示全部楼层 <
呵呵呵有好运气来自: Android客户端

人生hdjkv 发表于 2022-11-19 13:38:07 来自手机 | 显示全部楼层 <
说得不错来自: Android客户端

冉丽 发表于 2022-12-5 00:31:05 来自手机 | 显示全部楼层 <
生活很不容易来自: Android客户端

发表回复