请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

慈悲的富豪

好好学习1 发表于 2022-11-20 18:56:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

养心为本-胸襟开阔

慈悲的富豪

纽约有一个女人,白天在富人家做女佣人,晚上回家跟她4岁的儿子相依为命。主人知道女佣人的情况之后,就说:“我给你和孩子腾个房间,你把孩子接过来吧,今后你们吃住都在我家里,一切免费。”这个女佣人谢了谢,说:“算了,不麻烦你们了。”主人就没有坚持。其实,女佣人心里担心,因为主人家的大房子里光洗手间就有8间,最小的洗手间也比她家的房子大。她不知道在贫穷和富有的巨大落差中,对一个4岁的孩子将会产生什么样的影响。

有一天,主人家在请客,没想到人手明显不够,主人就和女佣人商量说:“今天你能不能晚点回家?我这里缺人手,现在找人也来不及了,只好麻烦你了。”女佣人说:“行,就是我有点担心我的儿子,他晚上见不到我会害怕的。”主人说:“这好办,你现在马上去把他接过来,晚饭在我这里吃,和客人一起吃饭就可以了。”

女佣人把儿子接过来,客人们正好陆续到达,她没有领儿子从正门进去,走到侧门,然后把他藏在了一间主人不常光顾的洗手间里。她从主人的厨房里拿了一个盘子,从自己口袋里掏出了乳酪和面包,这是她在回家路上特意给儿子买的。

儿子从来没有见过这么气派和华丽无比的房间,他根本不认识抽水马桶,也不认识大理石洗漱台上摆放的那些晶莹剔透的瓶瓶罐罐,尤其屋里的香气,让这个4岁的孩子幸福到简直要晕倒了。这个女佣告诉儿子说:“妈妈带你来参加宴会,你是小孩,不能跟大人一起吃饭,这是宴会主人特地在这里为你准备的单间。”孩子不懂,他想把餐盘放到洗漱台上,但是他个头太矮了,够不着,只好放到了马桶盖上。他就坐在漂亮的瓷砖铺的地板上,一边唱歌,一边吃面包。

在富丽堂皇的宴会大厅里,主人没有发现孩子的身影,就去问女佣,这女佣人支支吾吾地说:“先生,我一直在忙,没时间照看他,也许他在外面的草坪上玩吧。”主人似乎明白了什么,把整幢房子所有的房间都寻遍了,最后在一个位于角落的洗手间里找到了这个孩子。主人非常诧异,就问:“小弟弟,你为什么在这里吃东西?你知道这是什么地方吗?”孩子说:“我妈妈说了,这是宴会主人特意为我准备的单间。今天的乳酪太好吃了,我好久好久没吃过了。对了,你是谁呀?这么好吃的乳酪,我可不能一个人吃,你愿意陪我在这里一起吃吗?”主人忍着泪水点了点头,用最灿烂的笑容面对着孩子,他已经不需要再问什么了。这时候,他想起当初跟随父母来到纽约的经历,那时候他们家也是很贫寒,也是经历过非常痛苦和艰难的时期。

他回到了宴会大厅,客气地对客人说:“很抱歉,朋友们,我现在必须去陪一位特殊的客人,请大家慢慢享用吧,我不能和你们共进晚餐了。”说完,他装了满满两大盘子孩子最爱吃的美味佳肴,端到了洗手间,他模仿孩子的样子,也把餐盘放在马桶盖上,也坐在地板上。主人和孩子一边吃着东西,一边唱歌,也聊了很多话题。他让这个4岁的孩子坚信,他的母亲是世界上最勤劳、最伟大的母亲,他应该为他的母亲感到骄傲。

客人们发现主人端着两大盘子走掉之后再也没回来,他们觉得非常蹊跷,也去寻找。结果,当他们看到情同父子的两个人坐在地上围着马桶盖吃东西的场面,纷纷被震撼了。这些被称为上层人士和社会精英的人们,端着酒杯和美味纷纷走过来,很快把洗手间挤得满满的。大家给孩子唱了好听的歌曲,表达了很多美好的祝愿,他们要让这个孩子确信,他的母亲是最令人尊敬的母亲,而他是世界上最幸福的人。很多年之后,这个孩子长大成人,他不但拥有了自己的事业,也买下了拥有几间洗手间的大房间,进入了上流社会。每年,他以匿名的方式捐助了很多钱给穷人,但从不举行捐款仪式、接受采访。对他这些举动始终不理解的朋友们就说:“你这是为什么呢?”他说:“我永远也忘不了,在很多年前的某一天,有一位富豪和他很多的好朋友,用他们的诚恳与良知维护了一个4岁孩子的尊严。”

以眼睛看世界,世界很小;以心看世界,世界很大。以慈悲心对人,你的心会海纳百川。人间有很多事情要以自己的悟性和真情去解脱自己的烦恼。谁都有过过失、失落和悲伤,多多地理解别人,多多地原谅别人,心中有善,你才能迎来曙光!

全部回复17 显示全部楼层
东方龙 发表于 2022-11-20 21:14:42 来自手机 | 显示全部楼层 <
学习了很多来自: Android客户端

若兮儿 发表于 2022-11-20 22:50:55 来自手机 | 显示全部楼层 <
中国的富豪,应该做不出来这样的事情来自: Android客户端

奎姐 发表于 2022-11-21 02:24:30 来自手机 | 显示全部楼层 <
理解和包容来自: Android客户端

不离-不弃 发表于 2022-11-21 07:58:25 来自手机 | 显示全部楼层 <
是的          来自: Android客户端

A@栩 发表于 2022-11-21 08:13:03 来自手机 | 显示全部楼层 <
谢谢分享好文章来自: Android客户端

周青 发表于 2022-11-21 08:56:09 来自手机 | 显示全部楼层 <
主人太好了来自: Android客户端

小宇轩 发表于 2022-11-21 10:38:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
[s:515][s:515]来自: Android客户端

平常心y98 发表于 2022-11-21 11:13:50 来自手机 | 显示全部楼层 <
中国对某些富人有句成语叫为富不仁,但也有很多移民到国外去了。来自: Android客户端

曾友矿 发表于 2022-11-21 11:36:10 来自手机 | 显示全部楼层 <
太复杂了吧来自: Android客户端

发表回复