生二胎有错吗?我真不太理解这上海老头对我的看法!

哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:20:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
今年暑假,我带着两宝去上海玩。去的时候,是坐的高铁,你们想不到,我是经历了九九八十一难才将孩子们扛进高铁的。还好,我们坐的是卧铺,这很方便孩子在上面睡午觉。

列车行驶前,乘客们陆陆续续地准备就坐。我看到有两个女人分别拉着一个行李箱,带着两个十岁左右的小女孩,一起走进来,并坐在了我们对面,她们也是重庆人。

她们刚入坐一会儿,从外面就走进来一个背着背包,戴着眼镜的老头。他下意识地看了看门口贴的座位号,确认自己没走错,便将背包放在了上铺,然后在了我们边上的位置。

这位老人一脸沧桑,戴着一副眼镜,眼睛看起来十分深邃。他最先开口说话,他问对面的两个小女孩:“小妹妹,你们准备去哪里玩啊?”

对面那两个小女孩,一个眼睛小,戴了近视镜,另一个眼睛大,但没有戴眼镜。大眼睛的女孩抢先回答了:“我们要去上海迪士尼玩!”

老人就笑了,他说:“迪士尼现在人可多了,排队都好长,我知道上海有好多好玩的地方,我可以带你们去玩!”

我就问了:“那您是上海人吗?”

老人不以为然地说:“对啊,我就是上海人。”

对面那个大眼睛女孩便咧嘴笑了:“那爷爷,您可以当我们的导游吗?”

上海老头点头,“当然可以啊!”

由此一来,大家就开始熟络了。这位上海老头很健谈,对面大眼睛的小女孩也很活泼,所以两个人还聊得挺投机。

而我呢,要看管我的两孩子,女儿还算听话,儿子却要逆天了,吃东西的时候,老是把食物掉了一地,喜欢脱鞋在地上乱跑,被我制止后,却又爬到床上不知疲倦地跳高。

我很惭愧地跟大家说了一声:“不好意思了,我家孩子太皮了,只怕是影响到大家了。”

对面两位妈妈纷纷说没关系,上海老头也说:“我没事,你看好孩子就行。”

没到一会儿,上海人问我:“你年龄轻轻就生了二胎啊?你真伟大!”说着,他便朝我竖起了大拇指,我还真不知道他的意思是褒是贬。

所以,尴尬地一笑:“还好,还好。”

他便说:“我,儿子三十岁了都没结婚,我也不催他,随他去吧,让他玩个够!”,说完对我意味深长地一笑,“你这么年轻,孩子都两个了,感觉带孩子辛不辛苦啊?”

我摇摇头说不辛苦,他却难以置信,“哎呀,我知道的……说不辛苦,那是假的!”说完他停顿了一下,“我认为,人应该分清楚,哪些事情重要,哪些事情是次要,有的人以事业为重,有的人以孩子为重,你,现在都两个孩子了……”

他这句话说得我顿时语塞,我愣了一下才回答:“每个人的想法不同啊!”

“就是每个人的价值观不一样。”他说着,还轻视了我一眼。

我不再搭话,他仍然和大眼睛女孩漫无边际地畅聊,越发地,他用一副上知天文下知地理的口吻说:“我经历的事情可多啦,我什么都知道,我比你们在场的人都大,我年轻的时候书得多,工作好,现在我的退休金都用不完,我儿子也优秀,现在工资八九千……”

说到他儿子,他便无比自豪,喋喋不休地说了好久。我不再听他的口若悬河,其他人的耳朵也有些疲倦。后来,他出去吸烟了。
我对面的老乡便跟我说:“他存在某种歧视……”

我心神领会地笑了。

他自持学问高,素质高,所以我们在他眼中就显得很不堪。同时,反复把对面两位单胎妈妈,和我这个二胎妈妈做对比,实在难以理解他的用意。

生二胎有什么错?国家不该开放二胎吗?后来,我反驳了他一句:“照你这样说,那每个人都不用结婚了,都当光棍好了!”

他便沉默不语了。

我知道你博学多才、阅历丰富,但你太锋芒毕露,而且恃才傲物,这恰恰暴露了你的修养,即使学问再高,知识再渊博,不会适时低调也同样受人鄙视。

每个人的人生定位不一样,你不能自以为是地用你的价值观来作为衡量标准。

每个人都有不一样境遇,你所谓的价值观,只决于你的定位,但不要用异样的眼光看待别人的选择。
全部回复20 显示全部楼层
奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:44:13 来自手机 | 显示全部楼层 <
他那是妒忌你都有孩子了,他儿子还打着光棍,他们说的,上海人就是矫情

哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:45:24 来自手机 | 显示全部楼层 <
奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:44
他那是妒忌你都有孩子了,他儿子还打着光棍,他们说的,上海人就是矫情

他还说,哎呀我儿子多帅,大把人追,结婚也不着急,我也不催,悄悄这话说得多完美

奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:46:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:45
他还说,哎呀我儿子多帅,大把人追,结婚也不着急,我也不催,悄悄这话说得多完美
...

父母严重的孩子都是完美的。即使不完美。别跟他见识。

奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:47:48 来自手机 | 显示全部楼层 <
他那是膝下无孙,憋屈的

哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:49:00 来自手机 | 显示全部楼层 <
奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:47
他那是膝下无孙,憋屈的

还是你会安慰人

哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:50:19 来自手机 | 显示全部楼层 <
奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 16:46
父母严重的孩子都是完美的。即使不完美。别跟他见识。

我不管他儿子怎么样,他就那个意思说哦,好像我们都没文化似的,那天老乡就说了,这叫排外。

奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 18:12:17 来自手机 | 显示全部楼层 <
哟你好萌 发表于 2018-10-13 16:50
我不管他儿子怎么样,他就那个意思说哦,好像我们都没文化似的,那天老乡就说了,这叫排外。
...

已经过去啦哈,咱把自己的小日子过好,

哟你好萌 发表于 2018-10-13 18:18:19 来自手机 | 显示全部楼层 <
奇葩的大妈 发表于 2018-10-13 18:12
已经过去啦哈,咱把自己的小日子过好,

嗯,你说的很对

王树波 发表于 2018-10-14 09:20:47 来自手机 | 显示全部楼层 <
你好久生二胎

发表回复