你清空的双11购物车,有为父母买的东西吗?

哇唧唧哇 发表于 2018-11-12 22:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
2135亿!12日零点,2018天猫“双11”全球狂欢节的成交额在数据大屏定格,首次突破2000亿元大关。

看来大家都没少为电商的事业添砖加瓦,网上也出现了好多调侃的段子,据说南方人双十一之后都成了这样☟

今早就在电梯里碰见几个年姑娘在谈昨晚的大抢购。

一个说“昨天又败家了,花了6000多,这一年的东西全买齐了。”
另一个说“我买了一台电脑……还为了打对折面膜买了100多片。”
“你们还好啦,我昨天刷了一万多,这个月下个月只能吃土了。”

三个姑娘笑嘻嘻地交谈着,最后问起旁边一个默不作声的姑娘“你剁手了多少啊?”那个姑娘尴尬的说道“我刚实习,没啥要买的,就给我爸妈各买了双棉鞋。”

几个姑娘边说边走出了电梯“还数xx最孝顺,我都没给我爸妈买什么,忘记了,根本没想到”。

听完她们的交谈,我也沉默了,昨天剁手了上千块,但里面也没一件是买给父母的。

打开自己的购物车,里面有给孩子的、给老公的、给自己的、给亲朋好友的...但没有一件东西是买给父母的。

我们沉浸在双十一的购物狂欢中,却从来没有想过,双11给爸妈买点东西,一直觉得这是年轻人光棍节的狂欢,跟老一辈没有半毛钱关系。

我们想到不父母,可父母却总惦记着我们。

我妈是一个很务实也很简朴的人。

具体表现在身上衣服总是穿三年,去菜市场买菜一定要买促销的,能走路去的地方绝不坐公交车去,就连一条围巾都能用上好几年。

我一点也不反感她这样的做法,我只是很心疼。我明白她半辈子勤俭节约惯了,总希望把最好的留给子女,总希望把钱给我们省着,总希望把碗里的好吃的夹给我们。

今年中秋节回家,见老妈穿了一件有点皱皱的衣服。

我问“妈,你这衣服在哪里买的?”

“和富步行街买的,打折,可便宜了呢!”她开心的说。

“妈,以后别去那买衣服了,回头我在网上给你买。”

我还记得我说出这话的时候,我妈脸上尴尬的笑容,似乎像我当年一样犯了错误不敢顶嘴一样,在我的面前,她终于怯弱的像个孩子了。

这一刻突然心里一阵酸楚,什么时候他们在我面前变得小心翼翼了。

是我们长大了,还是他们老了?

还记得6岁从母亲手上接过来的棒棒糖,带着草莓的甜味。12岁骑上父亲买的单车,摇摇晃晃的车把逃不过父亲有力的双手。

20岁第一次教父母用APP,父母新奇的目光让人成就感倍增,但很快也让厌烦:

“囡囡,我这个怎么下载?”
“囡囡啊,我想和别人视频,要按哪个键啊?”
“囡囡啊,啊?你忙啊,那算了你忙吧忙吧,不打扰你,我自己也不急着用。

不知从什么时候开始,父母变得不再高大。

他们不懂网购,他们不会拼团,更不知道什么购物狂欢节。他们只要你过得好就行。

当只有一份好吃的,你递给他们时。他们总是摇摇头笑着说:我不喜欢这个味道,你吃吧。

长大后,当你问他们缺不缺钱时。他们总是如同地主一般,财大气粗,仿佛从来都不缺钱。

当你用第一笔工资,为他们买了生日礼物时。他们总是嫌太贵,背后却悄悄地和老朋友炫耀:这是我孩子给我买的,花了老多钱了。

昨天,老姨夫在朋友圈晒了一个空气净化机,配文说到“北方天气不好,这个新玩意是我在广州工作的儿子买的”。那股喜悦之情溢于言表。

小时候,我们总说挣到人生的第一桶金要给爸爸买什么,妈妈买什么;多年后,我们真的长大了,挣了第一笔钱,却拿来买自己心仪已久的东西或者请朋友吃顿好的就没了。

其实,父母的小心思是极其容易满足的,你第一次领工资,第一次请他们吃饭,无论多少好坏,他们心里肯定乐开了花。

网上有一个帖子讨论着“如何花费最少在“火锅店”吃一顿饭”的经验。

有一位网友说,他吃过最便宜的一顿火锅是和他母亲一起。

在他领到第一个月工资的时候,他想带长期生活在农村的母亲去火锅店吃饭。

好不容易被劝到餐厅的母亲,在接过菜单,看到价格时,却面露难色,犹豫不决。在他的再三催促下,母亲才勉强点了几个最便宜的蔬菜,然后小心翼翼地喝着杯中的水,不时絮叨着外出吃饭多么破费。

而在用餐过程中,得知水果和配菜是免费之后,母亲才露出笑容,多次前去取食免费的食物。当时的他,面对母亲和眼前热情的服务员,觉得十分窘迫,整晚都处于对母亲的恼怒之中。

可事过之后,他回想起来,却开始觉得十分心酸与愧疚。

就如作家麦家说:年轻人在谈到自己长辈时总认为他们固执和落伍,但没有哪种感情比父母对孩子的爱更固执,更落伍,更笨拙的。

正因为他们落伍又跟不上潮流,埋头苦干,才有了我们的光鲜亮丽。

双11在我们眼里可能是一场商业盛宴,是一种娱乐方式,更是一种让自己肆无忌惮的买买买的最佳节日。

可是对我们大部分的父母而言,这不过是一个平静又普通的周日,在他们眼里和心里,只有和孩子在一起团聚的时候,才是他们的节日。

希望在双十一,你将自己的购物车塞得满满当当的时候,其中有一件是买给父母。

让他们也能骄傲地和邻居说:“看!这是我儿子女儿双十一送我的!”

来源:微信公众号多赢

等忙完了人世间这些琐事,挑一个风水宝地,睡一个世纪~
全部回复7 显示全部楼层
cdd 发表于 2018-11-12 22:30:56 来自手机 | 显示全部楼层 <
给妈妈爸爸弟弟外公和公公一人买了一双鞋

哇唧唧哇 发表于 2018-11-12 22:35:45 来自手机 | 显示全部楼层 <
cdd 发表于 2018-11-12 22:30
给妈妈爸爸弟弟外公和公公一人买了一双鞋

为你点赞

阿洪 发表于 2018-11-13 02:50:53 来自手机 | 显示全部楼层 <
赞赞赞赞赞赞

大坪坪 发表于 2018-11-13 08:47:27 来自手机 | 显示全部楼层 <
有哎,爸爸妈妈,外公外婆还有妹妹都有买

哇唧唧哇 发表于 2018-11-13 08:55:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
大坪坪 发表于 2018-11-13 08:47

好孩子

Abby 发表于 2018-11-14 09:45:48 来自手机 | 显示全部楼层 <
大坪坪 发表于 2018-11-13 08:47

你是好孩子:hug:

大坪坪 发表于 2018-11-14 10:44:24 来自手机 | 显示全部楼层 <

我们都是好孩子

发表回复