第一次出远门...

Abby 发表于 2018-11-22 17:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
第一次出远门

我第一次出远门,是去距家门约六千米的兽防站抓牛药。那个地方是公社的驻地,小地名叫王家坪。

那时还是集体生产所有制,生产队的耕牛堪称集体的宝贝,在每年的二月、八月兽防站的专业人员都要给耕牛开方下药,以防得病,确保春耕夏作生产的顺利!

听说要和伙伴们去王家坪抓牛药,别提有多高兴了,整个晚上醒了无数次,在床上翻来覆去,辗转反侧,就盼着天亮。

一大早,伙伴们喊我来了,我背着背篓跑了出去,下大青杠树田坝,越熊家桥,走土钱包,过新铺子,翻中嘴,远远地看到了平生第一次跃入眼帘的许多雪白雪白的房子。我想,那就是我们今天的目的地——王家坪了。

“哇,好多的房子!”
“呀,好漂亮的房子!”

在和伙伴们的赞美与好奇中,我们便到了兽防站。

兽防站就在白墙黑瓦房子的最边沿,房屋低矮,光线昏暗,地面潮湿,空气中弥漫着五味杂存的草药之味,飘浮着浓雾般的尘埃,令人咳嗽,甚而有窒息之感。

“你们是哪个大队?哪个生产队的?把介绍信给我(其实就是一个通知)”一位戴着小小眼镜子的清瘦老头慢条斯理、有气无力地问。

“我们是和平大队13队的,这是条子!”我们中间的一位姐姐回答时将纸条交给了那位清瘦老头。“把背篓拿过来,跟着我来装牛药!”清瘦老头还是那么的有气无力,慢条斯理,有时他说的什么我们根本听不清,只好跟在他身后装牛药。

后来听说那位给我们抓牛药的清瘦者姓赵,当时是我们公社唯一能给耕牛开草药配方子的兽医,在当地名气很大,声望很高。

抓完了牛药,伙伴们提议,到那些“高楼大厦”去看看!要知道,这些白墙黑瓦的排排整齐的房子,那是我们平生第一次看到的最多的、也是最好的房子,在我们山里娃眼中,它就是神圣的“高楼大厦”!

“别去,那里住着公社的干部,见到他们了,要我们背‘老三篇’,啷个背得来?”其中的伙伴说。

“别想那么多,看到从公社出来的人,就跑,背不出来,我们跑得出来!”我大着胆子说。

伙伴们背着牛药,状着胆子,怀着羡慕与好奇,到各处去逛了几圈。心情愉悦,眼前的一切都是光鲜靓丽的!唯一不安的就是怕遇着公社的干部要我们背‘老三篇’。还好,我们玩了许久,始终没有遇着公社的干部,究竟遇着干部没有我们不知道,但我们没有遇着背‘老三篇’的事!

原来那些有楼房、庄重威严的房子,是公社的首脑机关,那些排排整齐的房子是粮店、供销社,那些开着多扇门窗的房子是学校。哇,好大好宽的学校。外面的世界真大,外面的精彩好多!

抓牛药,让我们第一次出远门;抓牛药,让我们第一次见到了王家坪;抓牛药,让我们第一次走出了家乡;抓牛药,让我们第一次见到了外面的世界!

有了这个第一次,就有了后来的许多次!

我在王家坪读了两年初中,除了周日和寒暑假,早晨上学,下午回家,周而复始,从不厌倦。

中学毕业,在王家坪考上了师范,跳出了祖辈梦寐以求的龙门!这里是我人生的起点!

师范毕业,我又回到了王家坪的这所学校,带小学,教初中,当主任,任校长,度过了28个春夏秋冬,成就了我教书的人生!

我的人生,让我在第一次所出的远门中度过了美好的青春年华,成就了我快乐成功有价值的人生!

文/高辉  图来源网络

全部回复5 显示全部楼层
哇唧唧哇 发表于 2018-11-22 22:03:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
人就是在一次次探索中成长

胡莉 发表于 2018-11-23 08:04:51 来自手机 | 显示全部楼层 <
喜欢~,下次有这样的好内容,记得分享哦来自: Android客户端

宋小娅 发表于 2018-11-28 03:04:19 来自手机 | 显示全部楼层 <
好美啊

Duncan 发表于 2018-11-30 21:31:16 来自手机 | 显示全部楼层 <
恩师,校长!

孙二娘 发表于 2018-12-15 06:15:45 来自手机 | 显示全部楼层 <
与我差不多同龄

发表回复