周成芳:减 肥 记

三里河 发表于 2019-1-16 15:41:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
读初中时,一位阿姨逗我:“你怎么这么瘦?一看就是捡来的”。气得我冲她翻了三个白眼。母亲也常用焦虑的目光盯着我:“你要是长胖点该多好啊!”

从小我就是个不服输的孩子,为证明自己乃父母嫡亲的血脉,我开始向肥胖进军,一日三餐,吃撑为止,尤对大片肥肉情有独钟。

通过不懈的努力,在我刚进高中的时候,就以100多斤的体重实现了母亲的愿望。

满以为母亲会感到欣慰,但她却以更焦虑的目光盯着我:“你怎么一直在横起长!”

不是母亲刁难,那时我正值青春期,心宽体胖实在影响光辉形象。

一旦发胖,烦恼便尾随而至,学校演出选舞蹈演员再没我的份。

去商场挑选到心仪的衣裙时,营业员直接甩来一句,这型号你穿不了。

上大学时,去食堂打饭,师傅每次见我都会减少份量,还不忘说一句,你这么胖了,应该少吃点。

受到重创,我痛下决心开始减肥。

网络上的减肥方法很多,什么21天饥饿疗法、苹果减肥法、口服减肥药、七日瘦身汤、三日牛奶清肠法、素食减肥法等等。可谓琳琅满目,令人心潮澎湃。

21天饥饿法坚持了一餐,就果断放弃了,报上说连续禁食多日容易导致人虚脱,苹果减肥法是指一日三餐皆食苹果,连续三天据说会减掉5公斤,吸引力倒挺强,只是我已经养成了多年食肉的恶习,食水果犹如食毒药般难以下咽。

吃减肥药据说对身体伤害大,权衡再三,我决定采用素食减肥,毕竟蔬菜我还是比较钟爱的。

硬撑着坚持了四天,那是我有生以来最难熬的日子。想想啊,没有烧白、没有火锅、没有粉蒸肥肠,光青菜萝卜还真有些寡味。

最难耐的是夜里,通常饿得头晕眼花,躺在床上翻来覆去睡不着,母亲做的红烧肥肠老在我眼前晃来晃去。

但既然痛下决心,就一定得咬紧牙关坚持到底,好歹咱也是共产党员,意志应是钢铁炼成的吧。

继续坚持了几天,某日浏览朋友圈,读到一则消息,专家说,人应该多吃肉食,尤其是鸡、鱼,牛肉等,只偏素食会加速人衰老。

专家真是太善解人意了!是啊,人怎么能脱离肉食呢,真是满满的正能量。

我赶紧约上几个朋友去餐厅点了酸萝卜老鸭汤、烧白、腊猪蹄……打牙祭的感觉真妙啊,像犯人刚刚刑满释放。

饱餐之后,我又开始后悔了,专家也没让我狂吃,这得怪自己意志不够坚定。

第二天开始,我继续控制饮食。

但几天后外地同学来访,有同学邀请去餐厅吃自助餐,这自助餐是按人头算,吃少了实在不划算,于是乎我又开始狼吞虎咽,到最后差点扶着墙出来。

我就这样在克扣自己几天后,然后又美餐一顿,自认为还是有点效果。前不久,一位久未谋面的亲戚一见我就说:“你又长好了呢!”长好是老家的土话,不是夸我长得乖,而是说我比以前更胖了。狂晕!

我的轰轰烈烈的减肥计划就这样以失败而告终,这辈子估计再也鼓不起勇气去实现这一伟大而崇高的理想了。就这样顺其自然吧,争取在夜里多做几个好梦,梦回唐朝!

作者周成芳,个性签名:做高雅的文人、儒雅的商人、文雅的女人
作者简介:周成芳,重庆市作家协会会员,三里河旅行社负责人。作品散见《中国审计报》《华西都市报》《重庆晚报》《重庆政协报》《重庆日报》《重庆法制报》《老年周报》《作家视野报》《成都晚报》《银川晚报》《安徽日报》《37度女人》《特别关注》等报刊杂志,出版散文集《不改的朱颜》。

三里河旅行社的主人
全部回复4 显示全部楼层
大坪坪 发表于 2019-1-16 22:12:40 来自手机 | 显示全部楼层 <
一直在减肥,从来没成功过

大坪坪 发表于 2019-1-16 22:14:14 来自手机 | 显示全部楼层 <
感谢分享,受益良多!来自: Android客户端

弘生尚美减肥 发表于 2019-3-19 21:58:11 来自手机 | 显示全部楼层 <
这个愿望我可以帮你们实现,而且现在

上帝的宝贝 发表于 2020-3-5 08:46:11 来自手机 | 显示全部楼层 <
一直想减肥,一直没行动过

发表回复