玉曲河,一条在神秘西藏高原上流淌了数千年的河

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刘兴祥 发表于 2019-6-6 11:00:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

一条蜿蜒高原河流,映着雪山和朝霞,从远处地平线缓缓地流过来。冉冉上升的旭日露出了半个笑脸,阳光将雪原镀上一层金辉。广袤的邦达草原被玉曲河一分为二五百里山川草甸显得十分的宁静。

往日喧嚣的工地已被冰雪封存,邦达机场盖上了一层厚厚的雪毯,军营被积雪覆盖,在宁静的冬晨里冒出了袅袅炊烟。河床上明镜似得的冰层能把**承载。往日奔腾的玉曲河好像在冰层下沉睡了。


强烈紫外线下,一群群战士推着水车来到河边取水,十字镐在厚厚的冰层挖掘井洞,冰块四溅震得虎口疼痛。一车车冰水送进营房,水管结冰堵塞啦,战士们用喷灯加温融化。冻僵的皮手套扶着水管,看到水流哗哗的穿过墙洞灌满室内水缸,心中有了一份踏实感。


星期天战士们喜欢在河床上溜冰,在冰川上滑行是非常惬意的活动。雪原上一条条由远而近的野兽足迹十分明显,顺着找去可找到野兔的洞穴,连挖带堵将那饥饿的野兔擒获。


院内厚厚的积雪,扫出一块,撒上一些米粒,用木棍撑着一张铁筛,用细铁丝牵在窗台上,静静地等候饥鸟儿来觅食。一个,两个,三个…….只听到叭的一声铁筛倒下,蹦蹦乱跳的饥鸟成了我们的盘中餐。寒冷的冬天美酒下佳肴其乐无穷。


营房里的铁皮炉上,水壶冒着腾腾蒸汽,战友们围着火炉开会学习和聊天。漫长的冬天就这样一天天的度过。


春天来啦,冰雪融化了,草原也开始发芽,碧绿的草原,牛羊成群,蓝天白云下牦牛拖着扫帚似的尾巴悠闲的吃草。当地藏胞将察隅的新鲜藏梨和苹果,草原的麝香和虫草,还有雪莲花和核桃成群结队运来邦达贩卖或交换物资。一分钱一根的虫草,几十元一个的麝香任你挑选。当时西藏的商品物资比较贫乏,藏民有钱买不到东西,我们就采取以物换物的办法,一双解放鞋可换一个麝香,可换一斤虫草,可换几十朵雪莲花。一斤山烟可换一条毛牛尾巴。


春天来了,草原也忙碌起来了,牧民们将牧群赶到了玉曲河畔,丰盛的牧草为牛羊催肥。玉曲河畔搭起了临时帐篷,强壮的康巴汉子,披着羊皮袄,露着胳膊骑马挥鞭驱赶牧群。一声声口哨藏獒来回奔跑,忠实地协助主人管理牛羊。


阿加拉(藏语:大姐,大嫂)忙着背水烧酥油茶,织毛地毯转动木坠搓拣着牦牛毛绳子。拾牛粪作柴火,烧牛粪千百年年来形成的习惯。满脸脏兮兮小的可列(藏族小孩)在草原上自由的玩耍,在泥土中寻找一种叫人生果的地下小块茎植物,很好吃又有营养弄得满嘴泥糊糊的。


若有兴趣到牧民家去做客,会受到热情款待,热腾腾的酥油茶,香甜的糌粑面,还有那自然风干的牛羊肉,一片片的地削来生吃。清香可口,喝下热腾腾的青粿酒使你浑身上下暖发烧。


草原上野菌很多,有一种形似白馒头的蘑菇,煮汤那个味香的难以形容,晚上睡觉也很安稳。河里有很多鱼,藏民是不吃鱼的。他们将天上的雄鹰尊称为天神,河中的鱼称为水神,人死了将其尸体破碎供养着他们,灵魂会因此升天。这就叫**,水葬。还有火葬,就是架起柴火焚烧尸体。


最初藏民不准汉人吃鱼。曾记得,当年十八军进藏,和平解放西藏,建立了新生的政权。一位解放军排长在河里钓鱼,被当地人发现后找到首长不依不饶,说排长触犯了水神,要求按当地习俗处罚,弄得首长骑虎难下。后来时间长了,藏民们也逐渐改变了旧的习俗,也不干涉汉人吃鱼的事了。河里有一种鱼和大巴山里的阳鱼形状差不多,体重在一斤左右味道特别好。星期天我们去河里将鱼钓回来烧汤,将鱼唇对着嘴使劲一吸如吞果冻,那感觉真是不摆了。


高原上迟到春天非常短暂,每年七、八、九三个月是高原的春天。到了十月份就开始下雪,牧民们忙着将肥壮的牛羊宰杀风干储存。留下种畜过冬,准备向海拔低的地方迁移。大批的牛羊被宰杀后留下一堆堆的牛羊内脏无人问津,藏民是不吃内脏的。连队司务长非常便宜地将其买回来改善生活。


玉曲河在神秘的西藏高原上流淌了数千年,年复一年的重复着它的故事,记载了它的昨天,相伴着今天,走向那美好的明天。


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