独才不乱迎合(自己)

陈立 发表于 2019-7-13 22:36:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
庄子说:“独来独往,是谓独有;独有之人,是谓至贵。”
活得单独是常态,享受单独才是姿态。
是单独让一个人变得出众,而不是迎合。
楚王派人来请庄子出任相国的时候,庄子正在钓鱼。
庄子给使者说了一个典故。
我听说,楚国有一只三千岁的神龟,死后尸体被放在庙堂上,受人祭拜。
你说,对这只龟来说,是死后留下尸骨让人崇拜好呢,还是活在泥水里撒欢好呢?
使者说:“还是在泥水里撒欢比较好。”
庄子说:“你们回去吧,我也选择在泥水里撒欢。”
享受单独,就是不迎合。
心灵的自由,远比名利地位重要许多。
单独,也是享受人生。
是恬然自得的欢愉,与物质无关,与利益无关,它是一种心灵的修行。
无需豪情壮志,却需豁达之心;
无需禁欲绝俗,却需冷静自持;
无需归隐山林,却需淡泊名利。
只有当一个单独的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱单独,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人单独的时候,他才是自由的。”
美学家蒋勋年轻的时候,一个人背着包,带着两件衬衫 ,一个人就跑去旅行。
文学家木心放着好好的少爷不当,却偏偏去人烟稀少的莫干山度过单独岁月。
诗人周梦蝶在台北的旧书摊上卖书,却从来不理行人,只管享受熙熙攘攘中的宁静。
世事未能蹉跎心智,单独却愈能磨砺才华。
一个人能够享受单独的人,才会变得更加强大。没毛病老铁们啊,其实每个人都是独才,不必迎合,绝非不欢迎之意……
全部回复4 显示全部楼层
曹绍秋 发表于 2019-7-13 23:57:45 来自手机 | 显示全部楼层 <
很实用的文章,让我学到了很多~~来自: Android客户端

势单力薄 发表于 2019-7-14 07:29:42 来自手机 | 显示全部楼层 <
个性化不同

陈立 发表于 2019-7-14 08:29:26 来自手机 | 显示全部楼层 <

这话没错:P

陈立 发表于 2019-7-23 23:21:55 来自手机 | 显示全部楼层 <
曹绍秋 发表于 2019-7-13 23:57
很实用的文章,让我学到了很多~~

感谢曹哥

发表回复