请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的孤独进阶的阐释

E=mc² 发表于 2021-2-18 00:09:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

8岁,刚好在力比多年龄段后,开始离家去读寄宿学校,一直读到18岁,才去直辖市外继续读寄宿学校。

今年刚好近13年了,我不知道是整个家乡大部分的人是不是都这样,务工和求学,始终是离家的顽强理由。赫尔曼·黑塞说得好:冀途开拓命运,而又怀恋家乡。

有时候回想这一路走来,泪水都打转得感动自己,那是一种怜悯,但是也不是说生活怎么怎么苦,但孤独感是常伴左右的。一开始是在无人安静的夜晚才感到孤独,再到有人的夜晚,停下来发呆的时间段里,我都认为生活很是孤独感。

敏感,多疑,不自信,不相信,不愿意去爱。是孤独感所衍生出来的。即使和家人短时间的相处,也始终把自己包起来,不愿意展现给别人看,和父母的争吵,真的不是我要变成一个坏孩子,而是缺失的关爱,和受伤青春期的陪伴让我与他们变得陌生了。父母爱子,则为之计深远。姑且认为这是一个儒家礼教传统家庭所能做出的最好的选择罢了,还能去怪谁呢?都是第一次以这样的身份,互相不应该剥夺追求幸福生活的权力。

相信友情,但不会依赖于友情,大家都是独立的个体,能说说话就行,实在是不敢麻烦帮忙,渐行渐远渐无书。不对友情感到失望已是最大的乐观。孤独的人,朋友最多,也是最没有朋友的人。

爱情?这辈子是不可能的了,世人爱情故事形形色色,都在告诫人们不要怎么样怎么样,到底不过是激情几个月而已,孤独感深重的人,只容纳得了自己一个灵魂,多半个即是地狱。

所以,你问我,少小离家老大回,的意义是什么,我还真的答不上来,也许对我这种弱者来说,是枷锁,可能这并不会成为我前行的动力,不会是我以后功成名就,衣锦还乡的故事。但确实对于人生有了很多的理解。一直在路上,期盼回头享受孩子般的乐趣,但父母已老,有时,在外竟然会忘了自己也是有家的人。

我并不是一人在承受这种孤独感,这个时代有很多人和我一样,而我们其实也是幸运的,我们知道了生活并不是一蹴而就的,奋斗和追求是我们生活的方向。回头看,其实家乡也在越来越好,还有什么非得顾影自怜的呢?坚持活下去,在孤独中,不要承认孤独永恒,心态是可以在一瞬间得到改变的。所以,请认认真真的活着,请一定要快乐!

全部回复10 显示全部楼层
张彩修先生 发表于 2021-2-18 09:08:08 来自手机 | 显示全部楼层 <
走出来
再,多交几个朋友。

张彩修先生 发表于 2021-2-18 09:11:01 | 显示全部楼层 <
感受到了孤独中的顽强

小小康桥 发表于 2021-2-18 11:52:04 来自手机 | 显示全部楼层 <
妹子不要那么过于悲观。在合适的时间遇到合适的人就拥有了爱情。

走在风雨中 发表于 2021-2-18 18:09:00 来自手机 | 显示全部楼层 <
害,一看你这状态我就明白开县又要多一个光棍了,也许就是我:'(

一世長安 发表于 2021-2-19 12:25:26 来自手机 | 显示全部楼层 <
写得好长一看就有学问:lol:lol:lol

E=mc² 发表于 2021-2-19 16:11:42 来自手机 | 显示全部楼层 <
二和尚 发表于 2021-2-18 09:08
走出来
再,多交几个朋友。

嗯,会的。

E=mc² 发表于 2021-2-19 16:12:00 来自手机 | 显示全部楼层 <
一世長安 发表于 2021-2-19 12:25
写得好长一看就有学问

承蒙夸奖,谢谢你。

E=mc² 发表于 2021-2-19 16:12:27 来自手机 | 显示全部楼层 <
走在风雨中 发表于 2021-2-18 18:09
害,一看你这状态我就明白开县又要多一个光棍了,也许就是我

哈哈哈都是单身贵族,怕什么。

E=mc² 发表于 2021-2-19 16:12:46 来自手机 | 显示全部楼层 <
小小康桥 发表于 2021-2-18 11:52
妹子不要那么过于悲观。在合适的时间遇到合适的人就拥有了爱情。

嗯,也许,大概吧。

发表回复