你知道开州的石龙船大桥名字的由来吗?修了多少年了?

百世可爱、 发表于 2021-4-18 15:55:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 <
回复这个话题帖子
这里就会出现红包
红包有效时间:20:00-23:30
注意!提前回复或许会错失红包哦!
↓↓↓↓↓↓↓
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
今日话题:
你知道开州的石龙船大桥名字的由来吗?
修了多少年了?
石龙船大桥感觉修了好多年
但是不晓得为啥子叫这个名字
平常大家好像叫石龙大桥比较多
回复后记得领取红包哟~
由于部分回复需要审核
领取页面奖励可能不会实时刷新
可以等待几分钟再打开帖子领取!
全部回复87 显示全部楼层
博奕 发表于 2021-4-18 20:20:48 来自手机 | 显示全部楼层 <
新城还是坝坝的时候就已经修好了,修好都差不多有17-8年了,名字由来还真不知道

兔妈妈 发表于 2021-4-18 20:32:38 来自手机 | 显示全部楼层 <
修桥的地方原来就叫石龙船。

云玺台 发表于 2021-4-18 21:05:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
可以编一个神话故事来美化它的由来,比如一个唯美的爱情故事,故津爱上了正在修仙的城南,而地主贪恋故津的美色,逼迫故津的父母要求与自己成亲,于是城南带着故津偷偷逃出东河,来到汉丰湖畔,看到走头无路了!迫不得已之时,城南化着一座石龙垮越汉丰湖畔为故津通过,眼看地主和他手下快要追到石龙桥中间抓到故津时,城南情急之下再次变身,放弃了能成为龙的真身,毅然化着一叶小舟载着故津渡过河对面,地主和他手下全消失在湖水中,故津为了思念城南就决定背石垒桥寄托相思,最后累倒了顺水而下,城南的灵魂出窍刚刚遇上故津的魂魄,于是双双交合在一起,在融合处开出一大片美丽的花朵,当地村民就把这里称为城南故津,后来村民帮故津完成了愿意,修建了石龙桥,由于城南最后变成了船,大伙就称他为石龙船大桥,把他们团聚的大坝称好城南故津广场!

石龙船一霸 发表于 2021-4-18 22:13:32 来自手机 | 显示全部楼层 <
大家看我的ID就知道,这个问题也只有我能给出正确答案了,毕竟我老家就是石龙船那个湾湾里的(就是现在净水阁上游那截)。:victory:
还是很小的时候听我妈给我讲的,说是从前(一般的传说都是从前或者很久以前哈,石龙船的传说也不例外:lol),石龙船那截河坝是一个渡口。有一条恶龙化作一条大船,在渡口摆渡。等人们上了船,到了南河中心,恶龙就恢复原形,把船上的人们都吃掉。如此过了不短的时间,恶龙吃了很多人,惹得天怒人怨。终于在一个大雨天,上天突然一个炸雷袭来,把恶龙劈成了两半,身子在河中央,头在河边(靠净水阁那边),成了两块巨大的石头。有80后或者年岁更大的吧友应该还记得,三峡没蓄水的时候,石龙船那截河坝中心和净水阁附近河边各有一块巨大的石头吧?那就是恶龙的身子和头部化成的。因为原来是恶龙变成的船,被劈成了石头,所以那一截就被叫做“石龙船”。这就是“石龙船”的来历。
至于石龙船大桥的修建,应该是1997、1998年左右开始的,因为那个时候本人正在上高中,天天路过石龙船都看见的。竣工则好像是2002年左右。

小小康桥 发表于 2021-4-18 20:01:06 来自手机 | 显示全部楼层 <
难道这个还有典故?

不离-不弃 发表于 2021-4-18 20:01:19 来自手机 | 显示全部楼层 <

重庆1 发表于 2021-4-18 20:02:54 来自手机 | 显示全部楼层 <

张光辅 发表于 2021-4-18 20:06:17 来自手机 | 显示全部楼层 <
一l/、()…亅c刁l

feiyu 发表于 2021-4-18 20:07:48 来自手机 | 显示全部楼层 <
不晓得

再见 发表于 2021-4-18 20:07:49 来自手机 | 显示全部楼层 <
我觉得没有什么由来吧

似水年华 发表于 2021-4-18 20:08:13 来自手机 | 显示全部楼层 <
我不知道耶

薄荷糖べ微微凉 发表于 2021-4-18 20:08:35 来自手机 | 显示全部楼层 <

小毛毛 发表于 2021-4-18 20:09:32 来自手机 | 显示全部楼层 <
不晓得呀

发表回复