@开州车主,重庆市交通信息卡,不带要被罚?

青玄 发表于 2021-5-9 14:52:08 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 <

都在讨论重庆市交通信息卡?开车不带还要被罚?

5月1日起,重庆市交通信息卡有新变化

近日,重庆市人民政府网发布《重庆市人民政府关于领取和使用重庆市交通信息卡的通告》(后简称“通告”),通告自2021年5月1日起施行。

根据本次通告内容,整理列出几个重点问题:

1、重庆交通信息卡有什么用?

重庆市交通信息卡包含机动车交通信息卡驾驶人交通信息卡。

机动车交通信息卡是记录机动车基本信息,采集交通管理和公共安全防控等信息,并提供机动车出行诱导、安全可信支付、便捷通行、共享停车等便民服务的电子媒介。

驾驶人交通信息卡是记录驾驶人基本信息以及交通违法、记分、交通事故、安全学习等信息,并提供相关便民服务的电子媒介。

2、重庆交通信息卡必须办吗?

必须办。

在重庆市注册登记的机动车辆,应当领取和使用重庆市交通信息卡(电子牌),机动车所有人可向全市任一车管部门进行申领,初次领取重庆市交通信息卡(电子牌)和重庆市交通信息卡(电子牌)自然失效后的换领,不缴纳费用。

3、重庆交通信息卡电子牌可不可以不贴?

不可以,必须贴在挡风玻璃上。

与之前的通告相比,新通告还明确了机动车交通信息卡的粘贴位置。

取得本市核发的行驶证的机动车,应当到公安机关交通管理部门车辆管理所领取机动车交通信息卡,粘贴到机动车前挡风玻璃中上部不影响驾驶视线的部位;无挡风玻璃的,粘贴到机动车前部适当位置。

下载 (9).jpg

取得本市核发的机动车驾驶证的驾驶人,应当到公安机关交通管理部门车辆管理所领取驾驶人交通信息卡,驾车时随身携带

驾驶机动车上道路行驶未粘贴信息卡的将依规处理。

简言之:机动车交通信息卡,贴在挡风玻璃上;驾驶人交通信息卡,驾车时随身携带。

4、重庆交通信息卡什么时候可以办理?

2021年5月1日起施行。

5、重庆市交通信息卡可以转借吗?

重庆市交通信息卡不得转借、冒用。

未领取交通信息卡或交通信息卡遗失、损坏的,应当凭机动车驾驶证或者机动车行驶证到公安机关交通管理部门车辆管理所领取。

6、没有重庆交通信息卡可以开车吗?

可以开,但抓到可能面临处罚。

通告要求,驾驶人违反重庆市交通信息卡的使用规定,驾驶机动车上道路行驶未粘贴或者未随身携带交通信息卡的,由公安机关交通管理部门依照《重庆市道路交通安全条例》有关规定处理。

7、办理有重庆交通信息卡要钱吗?

初次领取重庆市交通信息卡,无需缴纳工本费。

因交通信息卡遗失、损坏而补领或者换领的,应当缴纳工本费,工本费按市发展改革委和市财政局核定的标准执行。

通告还提出,本市拖拉机交通信息卡和拖拉机驾驶人交通信息卡的发放、补领、换领工作,由农业农村部门负责。实施过渡期管理的低速电动车领取和使用重庆市交通信息卡,参照本通告执行。

来源:重庆网络问政平台、车行易

全部回复12 显示全部楼层
小小康桥 发表于 2021-5-9 15:49:24 来自手机 | 显示全部楼层 <
第6条的问答太棒了。你可以违规违法吗?可以!但是违规违法了,你就要接受处罚。[s:12][s:12][s:12]

Mr.E 发表于 2021-5-9 15:52:59 来自手机 | 显示全部楼层 <
外牌转入一样办证吗

yuyaer30 发表于 2021-5-9 15:55:02 来自手机 | 显示全部楼层 <
越活越回去了

oozhaohai 发表于 2021-5-9 16:04:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
开州还没看到几辆车贴这个呢,驾驶人的卡也没听说交管部门通知领取和发放。

←刘一手→ 发表于 2021-5-9 16:20:57 来自手机 | 显示全部楼层 <
开点车事多

《我》已经释怀 发表于 2021-5-9 16:27:44 来自手机 | 显示全部楼层 <
我的车子有电子牌啊!但我的驾驶证信息卡没有发给我

青玄 发表于 2021-5-9 17:00:41 来自手机 | 显示全部楼层 <
小小康桥 发表于 2021-5-9 15:49
第6条的问答太棒了。你可以违规违法吗?可以!但是违规违法了,你就要接受处罚。[s:12][s:12][s:12]
...

哈哈哈

青玄 发表于 2021-5-9 17:00:58 来自手机 | 显示全部楼层 <
Mr.E 发表于 2021-5-9 15:52
外牌转入一样办证吗

这个得问车管所诶,应该是的哟

青玄 发表于 2021-5-9 17:01:18 来自手机 | 显示全部楼层 <
oozhaohai 发表于 2021-5-9 16:04
开州还没看到几辆车贴这个呢,驾驶人的卡也没听说交管部门通知领取和发放。
...

这个现在就开始了嘛,5月1号开始的

发表回复